每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
制导子弹:百步穿杨不是梦 新兵也能当神枪手
来源:环球网 更新时间:2017-05-26 15:30

制导子弹:“百步穿杨”不是梦

【环球网军事特约记者 李强 报道】做一名“百步穿杨”的神枪手,这是几百年来士兵们的终极梦想,而这一梦想有望在不远的将来变成现实。

近日,据美媒报道,美国国防部高级研究计划局(DARPA)展开的精确制导子弹项目正在研制一种可以像导弹一样在空中转向,即使瞄不准也能击中目标的武器。那么,这种会拐弯的子弹是怎么回事?它又是如何实现精确制导的呢?

长了眼睛、会拐弯

我们都知道,传统子弹发射后是没有机动能力的,一旦被击发,它只能沿着直线或抛物线弹道飞行。

为保证子弹准确命中目标,射手在射击前必须充分考虑重力、风速大小、目标移动速度等一系列因素,合理地调整枪管的顶点、仰角、偏角等参数,这无疑对射击人员素质提出了很高要求。

如果将制导系统和飞控器件装进一颗子弹,就能通过制导技术使子弹具备目标识别和机动跟踪能力。打个比方,如果说传统的子弹是瞎子,能不能击中目标纯靠射手的眼力和脑力来实现,精确制导子弹就是长了眼睛、装了翅膀、会思考、能追踪目标的智能升级版。

相对传统枪械而言,精确制导子弹具有很大优势。首先是它能克服重力、阵风、目标移动等不利因素,大幅提升命中精度。其次是狙击枪的有效射程有望从目前的1~2公里提升至3~5公里,瞄准时间则只有正常狙击枪的1/5。同时,受益于目标识别和追踪技术,制导子弹除了打击静止和慢速目标外,还能打击高速移动目标。最后是子弹的智能化大大降低了对射击人员素质的要求,即使是新兵在经过简单培训后也能成为百发百中的神枪手。

因此,精确制导子弹的远距离、高精度、易操作等一系列优势,决定了它必然会成为改变未来战争形态的革命性单兵武器。

小身板 大内涵

麻雀虽小,五脏俱全。精确制导子弹要想通过枪械发射,亟须解决的就是小型化问题。相比于半米长、10厘米直径的袖珍导弹,在手指大小的子弹中安装芯片处理器、制导和飞控器件,使其拥有微型“大脑”“眼睛”和“翅膀”,无疑相当于“微雕”。

随着近十几年来微机电系统技术的突飞猛进,光电器件、半导体器件、集成电路和信息处理器小型化技术已逐渐成熟,未来一旦具备小型化、高精度的制导系统,子弹就能摇身一变,成为指哪打哪的精确制导弹药。

其工作原理可以简单描述为:弹体前端的光学感应器搜索、追踪射向目标的激光制导点,并将不断变化的目标位置信息实时传给制导系统和指挥元件,后者通过处理器计算需要的飞行路径,并指挥小型驱动电机为传动系统提供动力,微型尾翼旋转调整方向,控制子弹追踪并击中目标。

此外,子弹发射时轴向受到的冲击过载十分大,枪管内的高速燃气也可能伤害微小的可动尾翼,因此不仅要对子弹内的电子元器件进行抗冲击设计,也要防止燃气对微小可动部件的破坏。

优势巨大 大国角逐

精确制导子弹已成为当今各军事大国的研究热点之一。

美国是精确制导子弹概念的提出者,在研制中也处于领先地位。DARPA正在资助名为“极度精确弹药”(EXACTO)的预研项目。该项目由美国军火商洛克希德•马丁公司和桑迪亚国家实验室共同负责。

EXACTO项目子弹长约10厘米,适用于12.7毫米口径枪械,这种子弹采用激光制导,狙击手开枪后需要继续以激光照射目标。该子弹对0.8公里的目标打击精度达到20.3厘米以内,而普通子弹可能会偏离大约9.1米。

2014年以来,EXACTO项目开展了多次实弹测试,根据公开的测试录像,即使在初始刻意瞄错的情况下,子弹仍能像导弹一样在空中转向并命中1.6公里以外的目标。

2013年,法国枪支制造商TrakingPoint公司也发布了一种使用精确制导子弹的PGF制导步枪。这种步枪配备了光学瞄准具和火控系统,有7.62毫米和8.58毫米两种口径,最远射程1.1公里,每支步枪都配有iPad平板电脑,可通过无线局域网与友军进行联络。据该公司称,PGF步枪可使任何一名士兵具备精确射击能力。

瑕不掩瑜 大有可为

任何武器都无法做到十全十美,精确制导子弹也有明显的短板。

目前,一些国家正在研制的精确制导子弹多采用激光制导,在子弹发射后,还需持续用激光照射、标记目标,不仅激光束易被干扰,射手也容易暴露目标引来杀身之祸。

另外,由于子弹自身没有持续动力,拐弯机动会消耗部分动能,对目标的杀伤力小于传统子弹,这需要科研人员改善火药来提高出膛速度,增大子弹的杀伤力。同时,精确制导子弹远较一般子弹复杂,制造成本较高,不可能像传统子弹那样大批量采购,只能装备执行特殊作战任务的部队。

总之,虽然精确制导子弹目前还有种种的不足,但相对传统子弹的巨大优势无法掩盖。可以预见的是,随着各国在精确制导子弹研制上持续投入,这种会拐弯的武器会日臻完善,并有望在不远的未来走上战场,对战争带来革命性的变化。

分享到: