每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
中国长征火箭正开发海上发射 助推商业航天
来源:新华网 更新时间:2017-07-07 15:34

新华社北京7月6日电(记者白国龙)针对国际商业用户的需求,我国长征火箭正开发基于固体运载火箭的海上发射服务。

6日,在中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司(简称“长城公司”)举办的长征商业发射用户大会上,长城公司副总经理付志恒说,近年来,许多地处赤道地区的国家对发射近赤道、低倾角卫星的需求越来越旺盛。发射这类卫星,离赤道越近,运载能力损失越小,发射成本越低。因此在靠近赤道的海上进行火箭发射,成为许多航天强国争相开发的一种发射模式。

“对于海上发射,我国目前已有明确计划。”航天科技集团一院宇航部副部长唐亚刚表示,海上发射在技术上并不困难,海上发射平台可由万吨级的普通货船加以改造,火箭则采用对发射设施依赖较少、目前技术较成熟的固体火箭。

唐亚刚说,长征火箭今年将进行海上发射的关键技术试验,预计2018年就可以面向国际商业用户提供这种发射方式。届时,长征火箭可将500千克的卫星送到轨道倾角为0到10度,高度为500公里的轨道。

近年来,作为中国高新技术在国际市场上的一个金字招牌,长征火箭主动进入国际市场,深度参与国际竞争。据付志恒介绍,截至目前,各型号长征火箭已累计为国内外客户提供商业发射60次,其中搭载发射服务14次,凭借高可靠性的品质,在国际商业航天市场享有很高声誉。

在会上,作为长征火箭的用户之一,九天微星科技发展有限公司首席执行官谢涛表示,航天领域有高技术,更有高风险。业内对航天的高风险有充分的理解,因此并不会因为偶然出现问题就丧失信心。

“过去十多年,长征火箭是市场上表现最好的火箭之一,目前来看,国内外市场对中国长征火箭很有信心。” 长城公司副总经理付志恒说。

分享到: