每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美媒称美军实力大衰退 再不增加军费就打不过中国
来源:综合 更新时间:2016-04-15 17:02

“中俄的好消息:美军实力大衰退”——美国“国家利益”网站4月12日发表文章,对美国持续削减军事预算进行抨击,认为在中国加强南海存在、俄罗斯吞并克里米亚、伊朗拘捕美国军人的情况下,美军需要更多的军费来保护美国在全球的利益,文章认为,美国决不能被媒体所干扰,强大而现代化的美军对一个强大美国至关重要。

文章称,每年的这个时候,瑞典的斯德哥尔摩和平研究所都会发布全球军费年度报告,全世界的媒体都会发布同样的标题:“美国依然是全世界最大的军费开支国”,通常的报道都指出美国比其他任何国家的军费开支都要大,而大大忽视了一个重要的情况,就是美国军费正在下降,而全球军费正在上升。

文章称,美国的重要国家利益受到日益增长的威胁。中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜都是推动美军预算案的推手。在2016年的评估中,中国、俄罗斯和伊朗的军事力量被认为是“特别威胁”,而朝鲜则为“彻头彻尾的敌对”。文章毫无根据的表示,上述国家正在急于“胁迫和恐吓邻国”,对美国和美国的利益威胁巨大。

美媒认为,美国军费在过去5年中已经削减了25%,这导致美军打赢战争能力的巨大下降。连续15年的冲突和近年来的预算紧张已经严重削弱了美军,正如美国空军副参谋长所说的那样:由于连续的作战、人手的紧缺以及机队的老化,军队实力已经接近历史最低点。

美国为什么要保持如此庞大的军事力量?文章给出了答案:因为欧洲、中东和亚洲的冲突将对美国经济造成毁灭性的打击。而一个强大的美军则能够阻止上述地区的冲突,在外交干涉失败的情况下,使用武力迅速解决问题能够大大减轻战争对美国的影响。

文章称,东欧和亚洲地区的军事预算急剧增加,中国和俄罗斯是最大推手,同时他们的邻国也在增加军费。从2011年到2015年,美国的军费减少了21%,而中国增加了38%,俄罗斯增加了40%。

文章称,将这些军费的变化放到地区环境中看更为直观。在过去的十年中,俄军越过边境“入侵”他国,还“吞并”了克里米亚地区,“协助”乌克兰东部民间武装。而中国则继续坚定推进南海的“军事化”,对邻国进行“恐吓”。伊朗比之前任何时候都更加具有“侵略性”,测试其弹道导弹令中东局势动荡,甚至还俘虏了美国海军的船员。

文章认为,单纯的说美国军费超过其他一些国家的总和只是削减军费的一个坏理由,美国国会不应被报纸的标题所干扰,而是应该努力重建美国军队,使其能够做美国需要它做的事情,同时保护美国和全球各地的利益。经过15年的冲突,美军需要巨大的资金来恢复实力和准备未来战争,一支强大而现代化的军队对美国的强大至关重要。

对于美媒炒作中国军力威胁,专家称,全球军费的“逆增长”主要是由美国带动的,美国的军事存在遍及全球,对其盟国有防务承诺,也要求盟国扩张军力配合它扮演“世界警察”角色。把中国、俄罗斯列为世界主要威胁,这是十分不恰当的,在南海问题上,中国采取的是正当的维权态度,而美国一味通过军力继续维持其全球霸主地位,才是不合时宜的。

分享到: