每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美军承认误炸阿富汗医院:是为支持阿富汗政府军
来源:澎湃新闻 更新时间:2015-10-08 08:38

当地时间2015年10月3日,阿富汗昆都士,美军在空袭中误炸了无国界医生组织所经营的医院。

原标题:美军高官承认误炸阿富汗医院,称空袭是为了支持阿富汗政府军

据路透社6日报道,北约驻阿富汗国际安全援助部队司令约翰·坎贝尔(John Campbell)当地时间周二在美国参议院军事委员会听证会上承认,美军上周六在阿富汗北部城市昆都士(Kunduz)的军事行动中误炸了一所医院。

“很明显,轰炸指令是由美军指挥系统发出的,”坎贝尔说,“医院遭到了误炸,但我们(美军)从没有蓄意将受保护的医疗机构当做空中打击的目标。”

坎贝尔还表示,为了防止类似情况再次发生,美军驻阿富汗部队将会接受深度培训以便在未来能更加谨慎地执行军事任务。

据悉,该医院由“无国界医生”(Doctors Without Borders)组织所经营。美军的轰炸行为造成22人死亡,其中包括12名该组织成员。事件发生后,“无国界医生”组织声称美军轰炸医院的行为是“战争罪行”并要求对此展开独立调查。

美国军方前后说法矛盾

对于美军轰炸医院的原因,坎贝尔在听证会上表示,这是一次应阿富汗政府军请求所展开的空袭。

“当时阿富汗政府军正在昆都士与塔利班武装分子进行激烈对战,阿富汗政府军请求我们给予空中军事支持。”坎贝尔说。他在周一的一份声明中也给出了类似的回答。

阿富汗政府军209团发言人阿卜杜勒·阿兰(Abdul Qahar Aram)同样表示,美军的空袭行动“极有可能”是在阿富汗政府军请求下展开的。

而在周一早些时候,美国五角大楼有关方面却表示,美军对昆都士的空袭行为是为了保护美军地面安全部队。美国国防部长卡特周日在接受记者采访时也称,美军地面安全部队遭到袭击,空袭是为了保护地面部队。

但在“无国界医生”组织总干事克里斯托弗·斯托克斯(Christopher Stokes)看来,不应寻找任何理由为美军的空袭行为作辩护。此外,他还坚持应该对此事件进行“全面公开独立的调查”。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: