每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
媒体:奥巴马全球战略碰壁 正重复霸权衰败故事
来源:中国新闻网 更新时间:2015-10-23 09:40

资料图:美军F/A-18在轰炸ISIS的中途进行空中加油

原标题:大公报:奥巴马全球战略碰壁 正重复霸权衰败故事

中新网10月21日电 香港大公报21日评论称,曾任美国副国防部长的美国学者约瑟夫•奈,把一个国家的军事和经济能力合称硬实力,能让别国按己方意愿行事的能力为软实力,在对外关系中搭配使用硬、软实力,称为施展巧实力。此观点对民主党奥巴马政府制定全球战略有深刻的影响。纵然美国占全球GDP和制造业产出下降,政府财政紧绌,奥巴马政府对外政策的目标,仍是竭力维持迄今世上唯一超级大国的地位,取态进取。

文章摘编如下:

软实力是奥巴马政府施展巧实力的侧重政策工具。目的是不出钱,或不花大钱,及不出力,即避免直接卷入军事冲突,仍达至继续称霸的目的。施展软实力并不意味着孤立主义。美国施展软实力有结构性的优势,包括它有让人羡慕、较富裕和宽松的生活环境、美式大众文化对青年人的吸引、文化传播的优势等;这让美国价值观、影响和势力,在东欧和中东地区反覆扩展。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: