每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
敌人的敌人就是朋友:ISIS兴起与美国隐秘战略
来源:新锐军事综合 更新时间:2014-08-22 09:22

核心提示

◆ISIS起伏跌宕的发展轨迹,与美国对待伊斯兰极端势力翻云覆雨的政策直接相关。

◆美国空袭ISIS武装组织只是对其“捞过界”的有限的、有针对性的惩戒性打击,而不是要将其彻底消灭。

◆现阶段,ISIS适度壮大总体符合美国的战略利益,美国联手伊斯兰极端势力的趋势日趋明显。

◆纵容和利用伊斯兰极端势力是美国战略大方向。

2014年8月8日以来,美国对极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(简称ISIS)连续发动空袭。不少人据此认为,美国与ISIS将势不两立。深入考察发现,美国与伊斯兰极端势力的关系复杂而微妙。美国出于自身利益考量,对伊斯兰极端势力既打击又利用,不同时期,政策侧重点不同。当前,随着美国战略东移,美国对极端势力纵容和利用一面日趋凸显,双方战略默契度越来越高。当前美国空袭ISIS不过是对其小施惩戒而已。

美中东政策导致ISIS兴起

ISIS由约旦人扎卡维1999年创立于阿富汗,起初叫“一神论和圣战组织”;“9·11事件”后该组织遭到打击;伊拉克战争后,因内讧及美伊打击而元气大伤。2011年叙利亚内战爆发后,愈发壮大。ISIS起伏跌宕的发展轨迹,与美国对待伊斯兰极端势力翻云覆雨的政策直接相关。

一是冷战时期到“9·11事件”前,美国在中东纵容和扶植伊斯兰极端势力,使ISIS首次登上历史舞台。美国外交政策惯于“借力打力”。冷战时期,美国在中东的主要对手,在国际层面是苏联,在地区层面是纳赛尔为代表的阿拉伯民族主义,因此当时美国竭力扶植沙特为代表的伊斯兰保守势力,借伊斯兰主义消解主张无神论的共产主义,以及主张世俗化的阿拉伯民族主义。1979年苏联入侵阿富汗后,美国大力扶植伊斯兰武装势力,与沙特一道,向阿富汗的伊斯兰武装力量输送资金和武器。“七党联盟”“塔利班”等伊斯兰武装,以及“基地”组织等恐怖势力,均在这一时期发展壮大。“一神论与圣战组织”(ISIS前身)也创立于该时期。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [下一页]

分享到: