每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
外媒:天舟一号成功对接天宫 首份快递运抵目的地
来源:参考消息网 更新时间:2017-04-23 11:06

参考消息网4月23日报道 境外媒体称,官方的新华社报道,中国第一艘货运飞船天舟一号22日成功与天宫二号空间实验室对接,标志着北京向在2022年前建立永久载人空间站的目标迈出重大一步。

据路透社4月22日报道,天舟一号是20日晚从海南文昌航天发射场发射升空的,它22日与在轨的天宫二号实现了自动交会对接。此次天舟一号货运飞船任务将为中国后续空间站组装建造和长期运营奠定重要的技术基础。

据报道,天舟一号携带6吨货物、2吨燃料,能独立飞行3个月。

法新社4月22日报道称,中国第一艘货运飞船天舟一号22日与天宫二号顺利完成自动交会对接。

报道称,天舟一号于22日上午向天宫二号空间实验室逐步靠近。12时16分,天舟一号与天宫二号对接环接触;12时23分,天舟一号与天宫二号顺利完成自动交会对接。

据官方的新华社报道,该货运飞船将向轨道运送补给和燃料,随着自主研制的首艘货运飞船天舟一号成功发射,中国向在2022年前后拥有自己的载人空间站的目标迈进了关键一步。天舟一号还将开展一系列太空试验和实验。

报道称,北京把其耗资数以十亿美元计的空间计划视作中国崛起和共产党成功扭转贫困国家命运的标志。

塔斯社4月22日报道称,22日,中国第一艘货运飞船天舟一号与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。中国中央电视台直播了对接过程。

天舟一号总设计师白明生此前表示,工程师将在对接后测试天舟一号和天宫二号的控制性能。在对接时还计划演练给天宫二号补加推进剂。总设计师称,这个过程需要约5天时间。

天舟一号能把最多6吨货物送到太空。以后,它将定期飞往天宫二号,运送必要物资。

报道称,中国正在循序渐进地实施兴建本国空间站的计划,天舟一号任务是该计划的一部分。

另据台湾“中央社”4月22日报道,中国大陆自行研制的首艘无人货运太空船天舟一号22日与太空实验室天宫二号成功进行自动交会对接,天舟一号扮演的“快递小哥”接下来将进行推进剂在轨补加等试验。

报道援引中央电视台直播称,中午12时16分,天舟一号与天宫二号对接机构成功捕获,象征对接工作开始。12时23分,对接机构锁紧完成,北京航天飞行控制中心内响起掌声。12时29分,交会对接工作全部完成。天舟一号与天宫二号构成组合体后,由天宫二号掌握轨道控制等主导权,天舟一号处于停靠状态。

天舟一号长10.6米,最大直径3.35米,是中国大陆现有体积最大及最重的太空船。天舟一号这次任务主要是补给已在轨飞行200多天的天宫二号,并为太空人进驻太空站做准备。

依计划,天舟一号升空后进入距地面380公里的轨道,绕轨运行两天后,与天宫二号进行自动交会对接,随后一起在轨飞行两个月,在轨道上先后进行三次交会对接,并计划进行三次补充推进剂试验。

分享到: