每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
海军战提升 日媒忧中国长期获得太平洋制海权
来源:参考消息网 更新时间:2017-04-25 13:48

参考消息网4月25日报道 日媒称,中国首艘国产航母即将下水,中国加快增强海军力量的趋势日益明显。

据日本《读卖新闻》4月24日报道,中国从开始建造航母到首艘国产航母下水间隔仅几年,由此造成的冲击巨大。这是继2012年服役的辽宁舰之后的又一艘中国航母,新航母与美国“卡尔·文森”号航母相比,在舰载机数量、武器搭载能力、续航距离和速度方面具有很大劣势。但日本政府有关人士指出,中国无疑正在急速追赶美国。

报道称,中国制定了反介入/区域拒止(A2/AD)战略,在自伊豆诸岛至关岛的“第二岛链”阻止美军,不让美军进入连接西南诸岛和菲律宾的“第一岛链”内。由于航母要进行“作战”、“训练”、“修补”和“突发应对”的循环,拥有三至四艘航母是理想状态。中国军队计划到2020年部署三个航母战斗群。

另据日本《产经新闻》4月24日报道,美国特朗普政府正在向朝鲜半岛近海派遣“卡尔·文森”号核动力航母,加大了对亚太地区安全保障的干预。在这种背景下,中国为实现旨在排除美国的反介入/区域拒止战略,正加紧打造航母战斗群。

《产经新闻》援引香港《南华早报》的报道称,中国正在辽宁省大连市建造的航母全长315米,巡航航速31节。如果这是事实,新航母将比中国首艘航母辽宁舰的舰体长10米,速度也有所提高。

不过,新航母的性能未必实现了飞跃式提升。与辽宁舰一样,甲板上并未安装依靠高压蒸汽和直线电动机等推动舰载机起飞的弹射器装置,歼-15舰载机需要依靠自己的推力离舰。所以说,中国并未解决搭载燃料和武器重量受限的问题。

报道称,与此同时,中国正在开发使用直线电动机的电磁弹射器,有观点认为,正在上海建造的航母将搭载电磁弹射器。东京财团研究员小员凡司分析称,“中国的思路应该是,建造不同的航母,然后分别投入使用,在积累经验之后设计定型”。

大连的国产航母建成用时较短。有观点称,中国军队正急于早日形成战斗力。航母战斗群要形成战斗力,需要与驱逐舰、潜艇等一体化运用,通常需要数年时间。

报道称,中国的航母战略明显比较“性急”。中国希望长期获得太平洋制海权。首艘国产航母也可能越过连接小笠原群岛和关岛的“第二岛链”,进入东太平洋。

报道称,中国当前的意图并非为了直接对抗美军,而是想通过让航母在南海至印度洋和中东的海域开展活动,扩大对沿岸国家的影响力。

报日媒报道,中国提出了“一带一路”这一现代版的丝绸之路经济圈构想。小员凡司称,通过在位于要塞的中东等近海开展航母活动,中国可能成为继美俄之后,能够对沿岸国家发挥影响力的角色。预计中国还会利用航母在南海向存在主权争议的国家施加军事压力。

分享到: