每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美军太平洋司令声称:会持续、定期对台军售
来源:海外网 更新时间:2017-04-27 14:46

海外网4月27日电 据台湾《联合报》报道,美国太平洋司令部司令哈里斯26日出席美国众议院军事委员会“印度亚太(Indo-Asia- Pacific)区域的安全挑战”听证会,在其书面证词提及台湾部分时声称,美国与台湾透过“美国在台协会”(AIT)维持非官方关系,美国太平洋司令部(USPACOM)将会继续履行承诺,持续、定期对台军售。

据海外网早前报道,2016年底曾盛传,即将卸任的奥巴马政府会在离开白宫前宣布任内最后一次对台军售。台防务部门“副部长”李喜明也在2016“美台国防工业会议”期间称,美方会有新的军售案。不过全案在白宫被国安会官员挡下。

对于去年底奥巴马政府被叫停的约10亿美元的对台军售案,特朗普政府官员称,美国国防部工作层级官员就任后,考虑提出更有效的军售案,将比奥巴马政府时期未放行的军售案“更多、更好”。不过此前,对于美国对台可能提供的新军售,美方专家和台防务专家都不看好,并纷纷表示,以台湾的防务预算根本买不起。

据了解,台湾购买美制F-35战机的讨论最近渐渐浮出水面,有美方专家指出,考虑到台湾面临的军力差距挑战,应当购买;但也有美方专家直言,以台湾现在的防务预算,买不起这么昂贵的战机。

而香港《亚洲周刊》也曾刊文指出,若台湾采购F-35战机的消息成真,那台海军潜舰和陆军主力战车的换装至少再等10年,以F-35制造商洛克希德马丁公司每架约8500万美元的价格,210架的总价高达178亿美元,将是美国对台军售以来的最大一笔交易。

但2017年台湾防务预算,“人员维持、作业维持、军事投资”加起来一共仅约103亿美元。如何推动此一军售,不但考验蔡英文的决心,也考验台湾财政能力。

台北市美国商会于3月22日晚上举行谢年饭晚宴,台湾地区领导人蔡英文应邀出席致词时声称,美国一直是台湾最大的支持力量,而美国持续对台军售则是台海稳定的重要支柱。

针对蔡英文这一言论,国台办在昨日(26日)举行的新闻发布会上予以反驳。国台办发言人马晓光表示,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”活动,而不是“外国的对台军售”。他还指出,真正要改善和发展两岸关系,就应该切实回到“九二共识”的正确政治基础上来,舍此别无他途。

关于美国对台军售问题,在2016年12月28日的例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山曾表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国对台售武,这一立场是明确的,也是一贯的。在2017年2月22日的例行新闻发布会上,安峰山重申,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对任何国家对台军售或是与台湾搞军事合作,这一立场是众所周知的。(海外网 李萌)

分享到: