每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
港媒:中日在中东展开竞争 日欲借机突破和平宪法
来源:参考消息网 更新时间:2017-05-03 11:17

参考消息网5月3日报道 香港《亚洲时报》在线网站5月1日刊登题为《中日两国是否把竞争延续到了中东地区?》的文章称,多年来,中国和日本两国在参与中东地区方面因循了非常迥异的道路。不过,两国一贯共有的一个政策是,远离该地区的政治和冲突。这一点已经开始发生改变。

文章称,中日两国高度依赖中东能源,有兴趣扩大其在该地区的经济利益。两国也在努力加强在该地区的政治立场,更多地参与中东大国政治。

但是,中日两国在中东的竞争轨迹与更广泛的中日对抗有关吗?

文章称,表面上看,对能源的角逐看来似乎是中日在中东竞争的最大缘由,双方已经在直接竞争一些油田的开发。

但是更深层来看,双方在中东能源部门的投资和其他经济活动方面所作出的决定看起来由它们在其他地方的对抗所主导。

文章称,中日在该地区经济竞争的另一个方面是,争取市场和基础设施项目。

分析称,中日两国企业甚至为亚洲——包括中东在内——的建筑项目打起了“销售战”。也就是说,中日对抗几乎不会影响到双方在这个地区的经济活动——双方的经济利益似乎会影响到各自在那里的政治行动。

文章称,自21世纪初以来,北京和东京一直在设法扩大在中东的政治作用。日本似乎在小心谨慎地增大在中东的政治参与,以获得世界大国地位。

综合考虑,中东从一个重要的方面参与了中日对立:它给日本提供了一个放松半个世纪以来在使用军事力量方面的限制的机会。

文章称,中东的发展为日本提供了充足的机会。仅举几例,1991年海湾战争后,日本修改了《自卫队法》,1992年它颁布了《国际和平合作法》,并且在“911”恐怖袭击之后颁布了《反恐怖主义特别措施法》。

这些法律具有明确的行动影响,中东局势确实给了日本实施这些法律的机会。

在美国领导的对阿富汗和伊拉克袭击行动中,反恐法使得日本能够参加非联合国(和非战斗)维和行动。

2009年,日本军人加入了亚丁湾的国际反海盗行动,为日本提供了扩大使用其军力的新机遇。日本甚至在2001年在吉布提建立了反海盗基地,这是二战以来它的第一个海外军事基地。

文章分析,日本参与中东危机及其所实施的各项立法措施,主要是作为一种更加不祥的事业的手段:放宽宪法对使用军事力量的限制。中国消息人士认为,日本在更深入参与中东方面的立法和实际步骤,是为了恢复军事能力,增大其在国外的军事存在,以及打破1945年后的秩序。

更广泛地说,中日在中东的动态为亚洲以外的其他地区提供了一些教训。改变优先事项使中日两国扩大对中东地区的参与,并且寻求新的机遇。但与西方国家不同,在该地区获得主导地位并没有成为中国或日本的独立目标。这意味着双方竞争蔓延到这个地区的风险是微不足道的。

分享到: