每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
俄推迟开通对朝航线 专家:需与中国协调对朝政策
来源:澎湃新闻 更新时间:2017-05-07 19:39

据美国媒体5月6日报道,朝鲜与俄罗斯原计划于5月8日开通的由朝鲜“万景峰-92”号轮船运营的线路突然宣布推迟。

此前,据日经新闻网4月19日报道,俄罗斯公司将会开通连接朝鲜东北部罗先经济特区和俄远东港口海参崴的定期客货海运航线,由“万景峰-92”执航,每月往返六次。报道分析认为,俄罗斯此举表明其扩大与朝鲜经济合作的意愿,希望对朝鲜有更大的影响力。

但日本共同社3日报道称,俄罗斯有关部门以接纳准备工作尚未完成为由,称入港许可来不及下发,要对通航日期进行调整。

澳大利亚国立大学朝鲜问题专家彼得罗夫5月3日对路透社表示,平壤半个世纪以来都企图使北京和莫斯科争夺对朝鲜更大的影响力。但俄罗斯高等经济研究大学国际安全高级研究员瓦西里·卡申在接受美国媒体采访时表示,“俄罗斯与朝鲜的贸易量不高,每年只有1亿美元左右,而且朝俄贸易的一大部分需要经过中国中转……我们在朝鲜问题中的利益很有限。俄罗斯在对朝政策上需要与中国紧密协调。”

复旦大学国际问题研究院教授冯玉军向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,“这肯定有特朗普与普京通话的影响,双方应该达成了一定的默契。此前,俄罗斯开通这一航线,也是为显示自己在朝核问题上的影响,避免该问题完全被中美主导。”莫斯科时间5月2号晚克里姆林宫网站发表声明称,俄罗斯总统普京当天与美国总统特朗普举行电话会晤,讨论朝鲜半岛局势等问题。克里姆林宫在声明结尾称此次电话会谈务实且富有建设性。

“万景峰-92”号轮船由朝鲜制造,原来用于朝鲜和日本之间的人员和货物运输,可搭载一千多吨货物和三百多名乘客。朝鲜2006年多次试射导弹后,日本禁止“万景峰-92”号进入日本港口。

据路透社5月3日报道,尽管俄罗斯与朝鲜的贸易量没有持续增加,但双方的商业和运输往来最近变得频繁。商业分析机构汤森路透Eikon的运输数据显示,自海参崴与朝鲜东海岸之间往来的运油船越来越多。

而据德国之声5月3日报道,朝鲜最高领导人金正恩今年发出的第一张贺年卡就是给俄罗斯总统普京。俄罗斯官员今年1月访问平壤期间同意朝鲜工程师赴俄培训,以维护俄罗斯东部城市哈桑连接朝鲜罗津港的铁路。

此外,俄罗斯、特别是海参崴也是朝鲜外汇的重要来源。据德国之声报道,海参崴聚集着数千名朝鲜人,他们主要从事建筑业和住宅翻修。该市一家网站打出“朝鲜专业承包商”的广告,称他们干活“又快又便宜”。韩国情报部门和联合国官员表示,超过5万名朝鲜劳工被派往50多个国家,其中俄罗斯是最重要的目的地之一。

据国际劳工组织估计,海外的朝鲜劳工每年可向朝鲜国内提供20多亿美元的外汇收入。而俄罗斯专家表示,朝鲜劳工是俄罗斯远东重要的劳动力资源。

朝鲜与俄罗斯的进一步合作引起了日本的关注。日本外交大臣岸田文雄日前表示,希望俄罗斯能像联合国安理会成员国般行事。而就在4月中旬传出俄朝将开通海上航班后,日本首相安倍晋三很快宣布于4月底访问俄罗斯。法国国际广播电台分析认为,就俄罗斯的对朝政策进行摸底是安倍之行的重要目的。

分享到: