每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
日本欲简化自卫队出动手续 或动用军舰对付中国
来源:环球时报 更新时间:2015-01-16 10:36

据日本媒体15日报道,为应对外国武装势力突然登陆日本离岛或军舰入侵日本领海,日本政府打算由内阁口头做出自卫队出兵的决定,此前这需要通过内阁会议审议通过。 有日本分析人士对《环球时报》记者说,这意味着日本可能动用军舰对付中国军舰,之前只能出动海上保安厅的巡逻船,令擦枪走火的可能性大增。与此同时,日本被爆再次否认南京大屠杀遇难者人数为30万的事实,并打算开办新媒体打响宣传日本立场的宣传战。日本的密集行动令中韩等周边国家担忧。

据日本《朝日新闻》15日报道,为能让自卫队迅速出动,日本政府考虑在发生紧急事态时,让内阁成员间通过电话同意,口头下令自卫队出动。紧急事态包括不明国籍武装力量登上日本离岛时,日本船舶受到武装集团攻击时和外国军舰入侵日本领海时。日本称之为“灰色事态”,称当政府无法判断是否受到他国武力攻击时,只要符合以上3种情况,就可通过内阁电话同意,下令自卫队出动。日本新闻网评论说,日本政府的这一做法,主要针对中国有可能武装占领钓鱼岛的设想。这令钓鱼岛问题再次成为两国可能发生摩擦的因素。

日本不但以防着中国为由升级军备力量,还继续否认历史问题。据日本共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟15日在记者会上称,针对中国领导人去年12月关于日军南京大屠杀遇难人数为30万人的发言,日本政府已向中方提出这一人数“不妥当”。菅义伟说:“我们正谋求与中方在各种层面进行沟通。事先表达了我国的想法,事后也提出了交涉。”中国外交部新闻发言人洪磊15日在例行记者会上对此回应说,南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,早有定论。任何企图为侵略历史翻案的言行都只会损害日本的国际诚信。我们敦促日方端正态度,诚实履行正视和反省侵略历史的承诺。

然而,日本自民党国际情报检讨委员会委员长原田义昭认为,在慰安妇问题和南京大屠杀等历史问题上有许多记述错误,日本政府的主张和立场却无法向国际社会传递。因此,需要建立一个由政府掌控的新国际传媒,用一种积极的进攻性的方式向海外宣传日本政府的主张。据日本《产经新闻》网站报道,日本执政的自民党14日召开会议,基本确定了设立新型国际传媒的方针。日本目前有一个NHK的“国际频道”,用英语向海外播送节目,但日本政府不能完全利用其开展宣传工作。

据韩国KBS电视台15日报道,日本自民党决定在本月末举行的定期国会会议期间,就加强对韩国和中国宣传,以及利用日本驻外单位加强宣传等有关方案进行讨论后,就设立新型国际传媒的问题下定结论。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: