每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美军事支持叙反对派 或为转移“棱镜门”注意力
来源:凤凰网 更新时间:2013-06-19 07:31

上周,美国白宫宣布,依据“若干股独立信息源”,“非常有把握”确定叙政府军对反对派武装动用化学武器,已经越过“红线”,因此美决定向叙反政府武装提供“军事支持”。

美国的“宣布”立即遭到质疑。15日叙利亚政府说,美国对化武事件的调查是“彻底的谎言”;俄罗斯外长拉夫罗夫驳斥美国的“证据”令人难以信服;联合国秘书长潘基文表示,美国没有展示令人信服的证据。

曾记否,十年前,美国政府信誓旦旦向全世界宣布,萨达姆拥有“大规模杀伤性武器”。结果时至今日,萨达姆已被绞死,但“大规模杀伤武器”依旧踪影难寻。可是,战争却造成十多万伊拉克人死亡,数百万人流离失所。难怪,伊朗总统内贾德一针见血地指出,美国人的逻辑是:只要我担心他,我就要伤害他。

一直以来,美国在叙利亚冲突中,始终暗中支持叙反政府武装,为何这次却宣布直接武装叙反政府武装呢?主要有三个原因。

首先,转移国际舆论对“棱镜门”注意力。自“棱镜门”被曝光以来,该事件持续发酵愈演愈烈,成为国际舆论焦点,美国政府承受着来自国内外的巨大压力。在这样“内外交困”情况下,美国突然宣布直接介入叙利亚冲突,无非是想转移世人的注意力。

其次,主导和控制叙反政府武装。最近,美俄正在筹备叙利亚问题国际会议,但正是由于叙反政府武装不参加,导致会议无法召开。如今,美国宣布直接“武装”反政府武装,一方面,可壮大叙反政府武装力量,还可使其乖乖听美国号令,另一方面,帮其扭转在丢掉古塞尔镇后的不利局面,增加美国在国际会议中的谈判筹码。

最后,抗衡俄罗斯的需要。俄罗斯近期在中东频频出招,先是承诺向叙提供首批S—300防空导弹系统,随后又表示要向戈兰高地派兵。这不仅引起美国、以色列等关各方的强烈担忧。看在眼里,急在心里。美国必须有所行动,才能抑制俄罗斯在该地区的不断扩大的影响力。

不管美国出于何种目的,如果直接“武装”叙反政府武装,只能使叙利亚问题越来越复杂,伤亡人数也会越来越多。另外,美国提供的武器,有可能流入拉登式的恐怖分子手中。这样的教训,美国还少吗? (记者 雷东瑞)

分享到:
相关推荐