每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
NASA:载人登月成美文化试金石无法评价中国登月
来源:新锐军事综合 更新时间:2013-12-04 10:43

载人登月已成美国文化发展试金石

称无法评价中国登月计划

嫦娥三号发射成功,直奔月球而去。此前,全世界仅有美国、前苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆,而中国也即将有望成为第3个实现月球软着陆的国家。

美国作为登月的先行者,在登月过程中的成功和失败经验都值得中国借鉴。本报记者昨日采访了NASA(美国国家航空航天局)载人探索及任务运行部新闻发言人Joshua Buck,他告诉记者,在1969年美国正式实现“阿波罗号”载人登月前,曾先后进行四项鲜为人知的准备计划,它们分别是:“探索者”、“徘徊者”、“勘测者”、“月球轨道”计划。美国的登月成功,当时耗资250亿美元,消耗近40万劳力。(记者李华、胡亚平、肖欢欢实习生刘方远)

Buck介绍说,美国的“勘测者”计划与中国目前的登月计划最为相似。“勘测者”计划则是NASA在20世纪60年代前后运行了4项月球探测计划之一。

1958年至1959年,“探索者”计划发射了最早一批月球探测器,计划实现月球飞越,遗憾的是,仅有一次成功。

“徘徊者”的任务则是期望实现探测器在月球表面着陆,拍回月面特写照片。美国相继发射了7颗月球探测器,4颗取得了圆满成功。

此后,“勘测者”号肩负着“软着陆”的重任,旨在获取月面近照,并使用工具挖沟采样、测试土壤成分。美国先后发射7架“勘测者”号,其中有5次获得成功。

最后一项是“月球轨道”计划,美国于1966年~1967年发射了5颗“月球轨道环形器”,全部大获成功,它为“阿波罗”号绘出了精确度为60米的月面地图。同时它还对40多个预选着陆地点进行详细观测,从而为“阿波罗”号选出10个登月点。

失败背后:故障原因至今成谜

记者:NASA于1966年~1968年实施了“勘测者”计划,向月球发射了7颗无人探测器。其中,勘测者2号和4号失败了,原因是什么?

Joshua Buck:勘测者2号失败的原因是航行途中校正航向时,一个引擎未能点燃,导致航天器失去控制而倾倒,最终在月球上撞毁。勘测者4号没有任何故障,直到登月前下降阶段的最后2分钟,却失去了无线电信号联系。据推测,航天器应该也撞毁在了月球上,无线电信号故障的确切原因至今成谜。

记者:“勘测者”号成功实现月面软着陆的原因是什么?专家们克服了哪些障碍?

Joshua Buck:“勘测者”是一项大胆创新的计划,有赖于许多新技术的发展。尤其是把体形巨大(相对当时的条件来说)的探测器发射到月球上,对于运载火箭有相当高的要求。[注:负责勘测者计划的JPL(加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室)发现,军用任务与飞船使用的运载火箭不同。于是,NASA开始打造最先进的、尚未开发的运载火箭。实验室评估后发现,运载火箭运载力忽高忽低,大部分偏低。勘测者飞船及它的有效载荷需要不断地调整。事实证明,此前火箭的载重能力过于保守,大部分时间和花费都花在飞船重量减轻方面。]

记者:如何地面遥控“勘测者”号开展月球上的工作?

Joshua Buck:“勘测者”号航天器由NASA下属单位JPL的任务小组远程控制。他们通过深空网络(Deep Space Network,简称DSN)与航天器保持通信,深空网络是一个在全球范围内分布天线,提供24小时覆盖月球的无线电信号的测控系统。

记者:“勘测者”号的7次任务5次都获得了成功,这对你们来说意味着什么?带来了哪些影响?

Joshua Buck:“勘测者”号系列为我们贡献了许多有关月球表面的一手资料,不仅使得“阿波罗”号的规划、前景更加明晰,但也为“阿波罗”号提出新课题。“勘测者计划”以及20世纪60年代的其他无人探月计划,都让我们更好地了解月球,这对于“阿波罗计划”的成功实施至关重要。

从发射航天器探测月球的实践中,NASA锻炼了探索其他星球必备的技能。比如,1970年代,NASA的海盗号探测器在火星成功着陆。

分享到: