每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美专家要中国管好飞行员 否则将重演南海撞机
来源:环球网 更新时间:2014-12-24 08:23

 马来西亚“星报”网站12月23日报道称,从波罗的海到中国南海,天空成了美国及其盟友的飞行员与中俄对抗的新战场,其规模之大,自冷战以来前所未见。外国专家认为,一些中国战机的激进行为可能是由于初级飞行员的鲁莽所致,而并非是来自北京的指示。因此,北京应该为这些官员进行更好的风险管理培训,否则就会再现2000年中美战机冲突的风险。在那次事件中,中国飞行员死亡,而美国飞机被迫降落到中国。

无论前任或现任的官员都认为,这对于在阿富汗和伊拉克轻松执行了十多年飞行任务的空军部队来说,是一个重大的转变。在这场空中较量的背后,是西方和俄罗斯在乌克兰分裂问题上的高强度对峙。中国依靠经济实力的增长不断加强军事建设,在海洋边界问题上与多个邻国陷入纷争,这些国家中有一些与美国签订了结盟条约。

随着瑞典指责俄罗斯的军用飞机几乎撞到一架民用客机,爆发意外事件甚至是冲突的风险正在提升。今年8月,正当中日战机在争议岛屿不断较劲之时,一架美国侦察机与一架中国战机在南海上演了一场“空中抵近”。“事态一直在显著升级,尤其是去年,”前美国飞行员、现任华盛顿战争研究所高级研究员克里斯多夫·哈默称,“这些事件发生的规模25年来前所未见。”

去年7月,马来西亚航班MH17在乌克兰东部被击落,政府军和俄罗斯支持的叛军正在该地交火,这警示人们民用飞机在飞越交战领空时也会遇到危险。北约在本月早些时候声称,由于俄罗斯战机不断接近其领空,北约战机被迫紧急升空400余次,这一数字是2013年的2倍。

波罗的海和北欧国家特别报告了俄罗斯空军不断升级的行为——这些国家全是北约成员国或欧盟成员国,或者两者兼有。瑞典和丹麦紧急召见俄罗斯大使,指责俄罗斯在瑞典南部的“空中抵近”行为。

“这不仅是飞机增多的问题,而且还关系到他们指挥这些飞机的方式问题。”北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格对媒体称。他称,俄罗斯飞机没有向空管部门登记,也没有出示飞行计划或打开应答器,沟通仪器便于飞机在飞行时定位。航空专家称,廉价航空时代的到来提升了波罗的海地区的民用飞机数量,这一数字至少是冷战结束后的2倍。

前美国海军飞行员哈默称,在冷战时期各方都对事故风险非常警觉。双方大多数中队指挥官都执行过数年的飞行任务。前美国空军情报官员克里斯蒂安·林·格林伯格撰文称,一些中国战机的激进行为可能是由于初级飞行员的鲁莽所致,而并非是来自北京的指示。他称,“飞行员的鲁莽,可能更代表了一些以自我为中心的下级指挥官寻求冒险的心态。”

格林伯格还认为,北京应该为这些官员进行更好的风险管理培训,否则就会再现2000年中美战机冲突的风险。在那次事件中,中国飞行员死亡,而美国飞机被迫降落到中国。

专家称,在波罗的海以外地区,他们担心中日会在钓鱼岛爆发事件,几个世纪以来的民族分裂可能会导致事态激化。“有些时候,一些头脑发热的年轻飞行员相信他们的国家荣誉受到了侵犯。”一位不愿透露姓名的西方官员表示。最终,爆发事故的风险会随着时间的推移而减少。有官员称,在海湾地区,伊朗和美国的军队自1979年伊朗伊斯兰革命以来就在起争执,双方都很擅长避开对方。

分享到: