每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美媒:印核潜艇可封锁马六甲海峡重创中国经济
来源:环球网 更新时间:2014-12-24 08:54

美国国际政策文摘网站12月23日文章称,印度第一艘弹道导弹核潜艇开始水面试航,表明印度的进攻性核能力趋于成熟。“歼敌者”号核潜艇预计将于2015年初开始服役。印度计划到2025年底部署四至六艘同类核潜艇,以增强其二次打击能力。印度之所以致力于发展海基核力量,部分原因是为了对抗巴基斯坦,还有一部分原因是因为印度对于中国试图打造“蓝水海军”,感觉受到地区势力的威胁。另一方面,中国将印度的弹道导弹核潜艇能力视为对其通过马六甲海峡进入印度的一种威胁,印度可以利用核潜艇封锁通过马六甲海峡从中国进口石油,从而对中国经济造成巨大破坏。

印度海基核武器可赋予新德里可靠的二次打击核威慑能力。核潜艇能够悄然潜伏,不被发现,即使是最先进的反潜作战装备,也对其束手无策。当一方受到第一次核打击之后,该方可利用核潜艇给予对手更加沉重的反击。以印度和巴基斯坦为例,印度将利用核潜艇阻止巴基斯坦企图先发制人对印度开展核打击行动。印度1999年核政策草案认为有必要在核力量战略三位一体的基础上,建立和维持可靠的最低威慑能力,从而保证拥有生存能力较强的威慑能力。

巴基斯坦也可能发展海基核能力。印度和巴基斯坦都在寻求建立具有自己特色的三位一体核力量,即从陆地、空中及水下发动核打击。一些学者认为二次打击能力将对地区战略稳定产生积极影响,还有一些学者对核武器竞赛表示担忧。纵观印度与巴基斯坦历史,确实应该担心下一场热战可能会失控。

印度作为海上强国崛起部分原因是为了对抗巴基斯坦,还有一部分原因是因为印度对于中国试图打造“蓝水海军”,感觉受到地区势力的威胁。另一方面,中国将印度的弹道导弹核潜艇能力视为对其通过马六甲海峡进入印度的一种威胁,中国80%的石油贸易都在那里进行。印度可以利用核潜艇封锁通过马六甲海峡从中国进口石油,从而对中国经济造成巨大破坏。

巴基斯坦发展海上核能力是为了获取对印二次打击的能力,而且这还将有助于巴基斯坦的战略纵深更加深入。2012年巴基斯坦成立海上战略打击力量司令部(NSFC)。巴基斯坦海军融合到指挥控制结构,由陆军主管。巴基斯坦因受到财政约束,使其获得海基核威慑能力变得困难重重。巴基斯坦没有在未来数十年里部署核动力潜艇的计划。但是,海军规划者已经将重点放在获得更加尖端的传统潜艇上,比如,巴基斯坦最近宣布购买六艘中国制造的潜艇,并装配“巴布尔”巡航导弹。

一位巴基斯坦高级官员就从中国购买潜艇一事向《简氏防务周刊》透露,合同洽谈将很快进入签署阶段,双方将于2014年末达成交易。巴基斯坦以此来抗衡印度在印度洋以及地面上日益壮大的传统优势。然而,印度与巴基斯坦都需要高度安全的指挥控制系统用于海基系统。潜艇在处理危机的过程中很有可能与基地失去联系,这时必须让潜艇指挥官来决定是否使用核武器。为了防止擅自或者意外使用核武器,印度与巴基斯坦一直将核弹头与弹头输送系统分开保管。

海上核武库也增加了恐怖分子掌握核武器的风险。由于巴基斯坦政治文化不稳定,极端主义盛行,所以国际社会尤其担心该地区的安全性。曾经确实发生过巴基斯坦海军遭到恐怖组织袭击的事件。

由于双方缺乏一致的政治意见,印度与巴基斯坦避免不了展开传统军备竞赛和核武器竞赛。印巴双方需削弱对于核武器的依赖,采取措施减少各自的核武库数量,以增强战略稳定。印巴关系由于长久以来的对立,周而复始的军事危机,以及代价高昂的军备竞赛而破裂。两国很少在非敌对政治领域互动,而非国家参与者的出现进一步加剧了这种情况。为了避免两国因误解而导致灾难发生,双方必需洽谈军备控制协议,交换信息,传达意向,提高透明度,从而增强战略稳定和危机稳定。(知远 北风)

分享到: