每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美国南海“碰瓷”中国!到底想干什么?
来源:人民日报 更新时间:2015-05-26 09:46

美国有线电视新闻网(CNN)5月21日报道称,美国一架侦察机20日突然飞越中国南海岛礁上空,遭到中国海军8次警告。

关于美国在南海“碰瓷”中国,很多人不知道背后中美的利益逻辑,不知道中美两国到底在南海争什么,双方如此激烈对垒值得吗?难道就没有别的什么办法?

一、美国试图继续以海上霸权维护其全球霸权,南海“碰瓷”是维护霸权的必然步骤

美国在战略上迄今仍然这样认为:对欧亚大陆的国家进行分化、瓦解,在欧亚大陆分化的基础上控制海洋,如此,一个被分化、各国勾心斗角的“世界岛”,根本无法对美国霸权构成威胁,美国全球霸权即可延续。美国的这个逻辑是从英国那里学来的,大英帝国在两次世界大战前一直奉行该政策。

所以,我们看到美国在欧亚大陆上制造战争、制造对抗,充分调动各国各自为战、抱美国大腿、你争我夺,就是在实施其分化、瓦解战略。

在美国看来,这个世界上真正能挑战美国海洋霸权的国家只有一个——中国。关于这一点,我们可以看看当前世界,欧洲国家还没有汇集起来,自不必提;至于印度、巴西、澳大利亚,三者不但工业能力都不够,澳大利亚的人口也不足以对美国构成任何挑战。

表面上看,能对美国构成威胁的只有中国和俄罗斯,但俄罗斯的海岸线主要集中在北面和远东。北面自不必提,远东地区人口极少,俄罗斯造船工业如今也很不堪,根本无法对美国构成真正的挑战。只有中国,无论工业能力、经济实力、军事实力,还是海岸线长度、人口等一系列因素,都能对美国构成挑战。所以,美国将海上博弈目标瞄准中国就不足为奇了。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [下一页]

分享到: