每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
G7对中国南海立场分歧明显 美日强拉欧洲拼凑声明
来源:新华网 更新时间:2016-04-13 14:27

出席七国集团(G7)外长会的各国外在日本广岛和平纪念公园向原子弹爆炸死难者慰灵碑献花。

外媒称,G7外长会4月11日发布了《海洋安全声明》,作为外长会议文件首次提到中国在南海推进军事基地化并表示“强烈反对”。日本主导的这次会议拉拢欧洲传达出明确信息,意在促进国际舆论不承认在亚洲海域推进的单方面改变现状的行为。

据日本共同社4月11日报道,中国填海造岛并在岛上建设跑道及港口等军事基地。声明中虽然没有点名具体的国家,但指出“基地建设和出于军事目的的行为”。

日本外务省负责人就围绕南海的外长讨论强调:“经过激烈的讨论,一致认为南海问题是国际关注事项。” 

报道称,据分析,倾向于优先经济关系的欧洲方面和重视安保问题的日美之间存在“中国观”的差异。英德外长在访问中国后来到广岛,在中国分别与外交部长王毅进行了会谈。在南海问题的处理上,被要求“保持客观立场”等。 

关于避免点名批评中国一事,日本政府相关人士称“G7各国在能够接受的内容上步调一致,可以向中国施压”。

另据《日本经济新闻》网站4月12日报道称,七大工业国(G7)外长会议的一系列声明虽然在南海问题上避免了指名,但纳入了针对中国的措辞。日本外相岸田文雄在记者会上强调成果称,“超出想象地展开了激烈而充实的讨论”。

报 道称,在G7外长会议上,除了联合声明之外,连续两年发布了有关海洋安全保障的声明。关于东海和南海问题,去年使用了“关注”的措辞,对单方面提高地区紧 张的行动表示“担忧”。在今年的措辞中则表示对现状“担忧”,对单方面行动“强烈反对”,提高了力度。今年的声明还具体提出了南海军事设施化,强化了牵 制。5月的伊势志摩G7峰会上,计划进一步加强措辞。

据俄罗斯卫星网4月11日报道称,中国吉林大学东北亚研究院国际政治研究所专家巴殿君表示,日本此次将南海与东海问题塞入联合声明,是以G7分裂为代价在向其余国家施压。

他认为,日本出于自己的战略意图将南海与东海问题塞入联合声明的目的是:让其他国家为其撑腰;牵制中国在南海与东海的行动,在钓鱼岛问题上对中国施压;用所谓的航行自由发动G7对中国进行围堵,甚至是日本重返东南亚,利用南海问题,进一步冲击中国与东南亚国家的合作。

报 道称,这次将南海与东海问题塞入声明,另一个关键角色是美国。美国一直在主导战后的国际秩序,一直利用“离岸平衡手”的手段在欧洲、在亚洲牵制俄罗斯和中 国。所以,在这样的场合美国不会放弃这样的机会,在推动“亚太再平衡”战略考虑下,美日在会议上积极推动这些议题列入议程,并以声明形式出现。

报道称,德国与英国外长访日前与中国沟通,这说明了日本与美国给他们施加了压力。

分享到: