每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美称永暑礁机场已达军用标准 跑道长3公里可驻轰炸机
来源:新华网 更新时间:2016-04-19 15:10

参考消息网4月19日报道 中国国防部表示,解放军海军17日派遣一架军机前往中方在有争议的南海地区建造的人工岛。据信这是中国军方首次公开让军机执行这样的任务。

据美联社4月18日报道,中国国防部网站称,17日上午,一架正在南海执行空中巡逻任务的海军巡逻机“紧急飞赴南沙,降落在永暑礁机场”,将三名重病工人转运至海南三亚的医院接受救治。

报道没有透露飞机的具体情况及其驻扎在哪里,但配图显示一辆救护车在机场迎接一架运-8巡逻机转运来的病人。

中国媒体表示,17日的行动标志着“中国军机首次公开降落永暑礁”。媒体还说,军机能够如此快速地完成任务,是因为中国长期在南海地区进行巡逻。

中国在去年完成了费厄里·克洛斯礁(即我永暑礁——本网注)的飞机跑道建设,今年1月多架民航飞机前往该礁进行试飞。

据路透社4月18日报道,中国官方媒体当日报道说,一架中国军用飞机首次公开降落在南海有争议地区岛屿的新建机场上。这一消息令人猜测中国有可能在那里部署战斗机。

报道称,美国曾对中国在南海建造人工岛提出批评,并担心中方打算将这些人工岛用作军事用途,虽然中国说它没有敌对意图。

费厄里·克洛斯礁上的飞机跑道长3000米,是中国在过去一年多里在斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)修建的三条机场跑道之一。

媒体报道说,一架正在南海执行空中巡逻任务的海军巡逻机17日接到紧急任务,降落费厄里·克洛斯礁机场以撤离三名重病工人。

报道说,三名重病工人被转运至海南的医院中接受救治。报道还配了海军巡逻机转运伤员抵达海南机场的图片。

这是中国军方首次公开让军机在费厄里·克洛斯礁上降落。

媒体援引一位军事专家的话说,此次试飞表明该机场达到了军用标准,在发生战争的情况下,中国可以把战斗机部署到那里。

报道称,那里的机场跑道足够长,可以满足远程轰炸机、运输机以及中国最好的战斗机的需求,这使中国在东南亚的海上心脏拥有了军事存在——这是它之前一直缺乏的。

分享到: