每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
网络世界大战,美国拥有什么样的武器库?
来源:瞭望智库 更新时间:2015-05-27 08:53

国防部网络战略的一个主要部分是支持五角大楼的“网络行动部队”,这是国防部从2013 年开始组建以便执行网络空间作战的一支力量。

该战略并未详细谈及网络行动部队将用来发动其战役的数字武器。不过这样的信息可以通过研究已经泛滥于互联网上的恶意软件以及专门用来破坏数字通信的军事技术来获得。

2007 年11 月破坏了伊朗纳坦兹铀浓缩厂的“震网”蠕虫病毒是网络战武器的一个早期范例。没有人正式承认自己是“震网”病毒的主人,尽管有众多传言指美国和以色列为该病毒的始作俑者。与该病毒相关的一种名为“火焰”的战略性恶意病毒则更为诡秘,它可以神不知鬼不觉地收集情报并通过蓝牙方式把情报发射出去。

前五角大楼网络专家欧萨米·萨伊贾里目前开办了一家名为网络防御事务所的咨询公司。他说,网络战的要素与使用枪炮和炸药的常规战争如出一辙。进攻者将寻求破坏诸如电力、电信或银行业等关键基础设施,其手段是破坏控制这些基础设施的计算机系统。

萨伊贾里说:“制造这种破坏的手段通常是通过形形色色的途径把某种形式的恶意软件植入上述计算机系统,包括利用某种已知但尚未修复或是尚未被发现的薄弱环节,以黑客手段对系统进行渗透。”

萨伊贾里指出:“所有具备技术能力的国家都在开发进攻性和防御性能力,以便准备应对可能出现的网络冲突,包括单纯的网络战以及作为真枪实弹冲突一部分的网络战。许多这样的国家的目标是有能力在保护国家利益的任何场合和任何时间里,对网络空间的任何部分行使完全的主宰和控制。”

空军研究试验室正在征集可以提供网络欺诈能力的项目,以便使指挥员能用来“提供假信息,迷惑、延迟或者阻止网络攻击者,以使友军受益”。根据美国陆军的一份专题报告,网络战的另一个方面可能是采用网络电磁活动,“夺取、保持或利用在网络空间及电磁频谱范围内相对于对手和敌人的优势”。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: