每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
蔡英文邀6国媒体专访 改称"中国大陆"为"中国"
来源:中国台湾网 更新时间:2017-05-06 18:54

台湾当局领导人蔡英文5日接受新加坡、印度、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国等6国媒体联合访问,阐述台湾对于“新南向政策”的思维与目标。蔡英文在专访中称,“新南向政策”的用意不是与“中国”竞争,而是强调“台湾”做为本区域的成员,以自身优势促进“互惠互利”发展。

蔡英文办公室也在5日晚间公布蔡英文接受联访的致辞全文,文中都称“中国”,而非“中国大陆”。

据香港中评社报道,蔡英文在专访时称, “新南向政策”和大陆的“一带一路”是完全不同的模式,台湾拥有的是强大的民间企业及医疗、教育、人力资源开发、技术创新、农业、防灾等各种软实力,这些都不是金钱或政治力可以取代或阻挡的。

蔡英文称,“新南向政策”的用意并不是在这个区域内发表政治上的宣示,而是与国际社会建立互惠互利的关系;不是与“中国”竞争,而是强调台湾做为本区域的成员,以自身优势促进互惠互利发展。

此前,台湾《旺报》曾指出,蔡英文当局强调“新南向”双边交流合作的重要,却忽略大陆在这个区域的地位与角色,显然自欺欺人。特别是面对大陆在“新南向”市场势力的茁壮,以对抗取代合作不是好策略,毕竟时间并不站在台湾这边。

分享到: