每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
蔡英文谈美对台军售 声称特朗普支持台防务自主
来源:网易综合 更新时间:2017-07-12 16:35

台湾地区领导人蔡英文今日(11日)接见美国智库“大西洋理事会”访问团致辞时称,美国特朗普政府针对亚洲有许多政策上的调整,还称将“持续强化与美国、日本等重要战略伙伴的关系。”

美国国务院发言人诺尔特上月29日证实,美国国务院已经批准总统特朗普上任后的首宗对台军售案,金额高达14.2亿美元。军售一事也给蔡英文及绿营人士打了一阵“兴奋剂”。 据台湾“中央社”报道,在今日的致辞中,蔡英文高谈所谓“台美关系”,还声称对台军售“展现特朗普政府对台湾防务自主的支持。”

对台军售真的意味着特朗普支持台湾防务自主,还是美国又打了一张“台湾牌”? “侠客岛”曾撰文一语道破地指出:“这是一个鹬蚌相争渔翁得利的故事。”

文章指出,不得不承认,在大陆、台湾和美国这个三角关系中,最赚的是美国。 美国以远高于市价的价格,把废旧武器卖到了台湾,还收获了感恩戴德和忠实的跟班。通过控制台湾,美国和大陆讨价还价时就有了更多筹码。而台湾显然是最受伤的那个, 建设经费严重不足的台湾,每年平均要为军购付出20亿美元,而目前岛内争得不可开交的“前瞻计划”,折合下来其实每年也就是40亿美元。民进党当局把身家性命都托付给美国,所以对美国必须言听计从、予取予求。

可惜,民进党并不自知,还频频寄希望于美国这个“外人”,如此短见,只能让台湾最终沦为“棋子”而已。

针对美国对台军售一事,中国外交部、国防部、国台办相继作出强硬回应,敦促美方撤销售台武器计划,停止美台军事联系。

中国外交部发言人陆慷在30日的例行记者会上表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。

陆慷强调,任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。中方强烈敦促美方恪守在中美三个联合公报中作出的严肃承诺,撤销上述售台武器计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和双方重要领域合作造成进一步损害。

国防部指出,中国军队在维护国家主权和领土完整问题上的立场是坚定的、明确的。我们强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

国台办发言人马晓光6月30日应询也曾表示,外交部、国防部已就此表明我严正立场,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

分享到: