每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
火箭炮真的过时了?中国远火能280公里外对敌斩首
来源:综合 更新时间:2016-04-14 14:13

资料图:解放军远程火箭炮

一炮多用 弹炮结合

——军事专家解读现代火箭炮发展新趋势

国内媒体近日报道,某装备试验基地圆满完成了以某远程制导侵彻火箭弹等为代表的高新武器装备试验任务。军事爱好者将其解读为,中国火箭炮可配钻地弹头打工事。几乎同时,外媒称雷声公司将为美国陆军开发射程接近500公里的新型战术导弹,新导弹将与多管火箭炮集成在一起,能够在一个发射箱内发射两种导弹,在满足远程精确火力需求的同时射程更远、威力更大。

“火箭炮发射导弹等报道并不是什么新鲜事儿,目前新型火箭炮已实现了远程化、高精度化和多功能化。未来,火箭炮将成为集侦察、指挥、通信于一体,配有智能化弹药系统的‘一炮多用、弹炮结合’的火力平台。”南京炮兵学院自行火炮教研室主任田世英副教授告诉科技日报记者。

“和以往相比,现代的新型火箭炮呈现出了越来越大的改变,特别是在火力反应速度、打击多样化和射程上有了相当大的进步。”田世英介绍,一是发展集储存、运输、发射于一体的箱式火箭炮,保证二次装填迅速,提高火力反应速度,增强持续作战能力;二是发展弹箭一体化发射平台,提高火力打击多样化,如美军M270多管火箭炮系统是用来发射地对地火箭和各种导弹的可移动发射器,可实现弹箭共架发射;三是发展压制与防空一体化发射平台,简化装备,提高反应速度;四是发展射程更远的远程火箭炮。

“近年来,我国对远程火箭炮武器系统进行了增程化和制导化改造。不但将控弹的射程由70公里增加到150公里,还发展了70公里和150公里射程的系列制导火箭弹。同时,以在研‘远程箱式火箭炮武器系统’为依托,发展了常用射程为280公里的制导火箭弹,后续可能发展射程更远的制导火箭弹,其圆概率误差可达几十米以内甚至更高。”田世英说。

记者了解到,一些军事爱好者认为,火箭炮是一种“过时”的武器。精确打击有导弹,火力攻击有火炮,火箭炮的地位很尴尬。

但田世英并不这样认为,他说:“很多人对火箭炮的一贯概念可能是射程不远、炸点分散,只适合打击集群面目标,其实,这是一个认识误区,新型火箭炮已实现了远程(70—150公里甚至更远)、高制导精度(惯性导航、北斗导航、GPS、组合)、大火力(多管齐射),完全不是大家印象中的火箭炮。”

他指出,与战术导弹相比,火箭炮有着不可取代的优势:

首先,火箭炮和导弹的任务不同。火箭炮主要攻击战术级目标,导弹除了打击战术级目标外,还可打击战役级目标。从目前来看,70公里—300公里是新型远程火箭炮的主要射程,而导弹基本上是打击300公里以上的目标。其次,成本不同。现代战争战场弹药消耗量巨大,弹药成本是一个无法回避的问题。火箭弹和导弹的成本不在一个数量级上,对能用火箭炮摧毁的目标改用导弹攻击,效费比不高。第三,机动性不同。火箭炮通常采用轮式或履带式底盘,自重较轻,机动比较灵活,更能实现快打快撤;导弹自重较重,除了采用轮式或履带式底盘进行机动外,还存在发射井方式,机动性、灵活性相对欠缺。

“因此,火箭炮绝对不是一种已经‘过时’的武器,其打击精度可与导弹相媲美,而火力攻击优于传统火炮,它的地位不仅不会下降,反而会有很大的提高。”田世英说。

分享到: