每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
震惊!央视探秘中国最绝密的铀浓缩504工厂
来源:新锐军事综合 更新时间:2014-04-16 11:26

504厂:共和国浓缩铀事业的领跑者

在祖国的大西北,在美丽的母亲河畔,有一座被称为“中国浓缩铀工业的摇篮”的现代化工厂。她历经半个世纪的风雕雨刻,以其神圣的使命、神秘的历程和神奇的创举,谱写了我国浓缩铀工业的辉煌篇章。五十年春华秋实,让这个共和国最早最大的浓缩铀生产基地散发着迷人的光芒。她就是1958年5月31日在兰州建设的我国首座浓缩铀企业-中核集团公司504厂。

浓缩铀之梦———创业篇

定格于当代中国核工业辉煌史册上的“四个第一”———第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一艘核潜艇和第一座核电站,让古老的东方巨龙获得了生生不息、永续不竭的腾飞动力。被誉为“中国浓缩铀工业长子”的504厂,在巨龙腾飞的时代里承担着“造血者”的重任,以出产品、出技术、出人才的卓越功勋,称雄于国防和国民经济建设两大主战场,先后为“四个第一”提供了合格装料,成为驰骋于我国核工业领域的著名的核燃料生产基地。

邓小平同志曾经说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹、没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

一个工厂的命运和一个国家的四个奇迹如此紧密地联系在一起,在中国乃至世界上都是十分罕见的。在长达半个世纪的建设和发展历程中,504厂这座我国最早的浓缩铀生产企业,一直就是我国核工业从无到有、从小到大、从弱到强的见证者、亲历者。

中央决策:发展原子能事业

新中国成立初期,百废待兴,在经济实力较弱的情况下,以毛泽东、周恩来为代表的第一代中央领导集体毅然决然地把发展我国原子能工业提上重要日程。1955年1月15日,毛泽东主持召开了专门研究发展我国原子能事业的中共中央书记处扩大会议。会议通过了代号为“02”的核武器计划,做出了在我国建立核工业、研制核武器的战略决策。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

分享到: