每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
大校:“中华神盾”052C发射单元少不如外军
来源:环球网 更新时间:2014-12-24 10:47

昨天上午,海军东海舰队在舟山某军港举行了济南舰入列命名授旗仪式,标志着国产第5艘052C型导弹驱逐舰正式加入海军战斗序列。军事专家房兵在接受人民网采访时表示,相控阵雷达和垂直发射技术的应用使052C型驱逐舰成为当之无愧的“中华神盾”,未来该型舰艇必将加入航母编队。随着我国海外利益的不断拓展,我国海军对052C级舰的“胃口”会越来越大。

作为“中华神盾”的052C型导弹驱逐舰,具备两项核心技术:一是使用了相控阵雷达,二是安装了垂直发射导弹系统。相控阵雷达使用电扫描,不存在探测搜索死角,该雷达与作战指挥系统相结合,使其火力通道数量翻了数倍,大大提高了导弹拦截的效率;舰上配备的垂直发射系统显著提高了导弹发射的速度,可以在短时间内发射数十枚导弹,能够更好地应对敌方导弹和战机的饱和式打击。

房兵认为,未来052C必将成为航母编队的一部分,为航母护航。“以我国海军目前列装的舰艇来看,052C及其后续改进型几乎肯定就是未来航母的护航驱逐舰,主要承担对空掩护的任务,抗击空中目标,应对各种反舰导弹的饱和攻击。”与最新的052D导弹驱逐舰相比,052C级舰性能上稍显逊色,但052C型驱逐舰的已经使用数年,技术相对成熟,根据需要能够很快大批量地建造,尽快形成战斗力。

目前052C型驱逐舰还存在一些不尽如人意的地方,首先是发射单元的数量较少,且不能实现多种导弹共架发射。据媒体报道,052C导弹驱逐舰有48个导弹垂直发射单元。房兵表示,相比之下,美国的提康德罗加级巡洋舰有120多个垂直发射单元,日本的“宙斯盾”舰也有八、九十个发射单元,“我们052C型驱逐舰的备弹量少,作战能力肯定受影响。”鉴于这些限制,052D将发射单元增加到了64个,并且实现了多种导弹共架发射,不仅可以发射防空弹,还可以发射反舰弹,甚至是反潜弹,战舰的多种作战能力大幅提高,“未来052D一旦技术成熟,也可能转入大批量生产。”

房兵表示,虽然052C型驱逐舰的技术已经成熟,可以大批量生产,但对该型舰的需求量还要根据我国海军力量的整体编制和结构来确定。随着我国海外利益的不断拓展,对海外安全敏感程度的不断提高,以及捍卫海外利益任务的需求不断提升,“我们对052C的胃口会越来越大,目前我们只要把舰艇建强建好,形成批量生产能力,到需要的时候‘下饺子’一样下水就是了。”

分享到: