每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
猛人毛泽东:一个中专生的逆袭
来源:新锐军事综合 更新时间:2014-12-28 09:55

1918年,也就是中华民国七年,新文化运动的主将们此时都已是成名大V。李大钊自早稻田大学毕业回国,已在北京大学做了两年图书馆主任兼经济学教授;陈独秀也被北大蔡元培校长三顾茅庐聘来做了一年多文科系主任;胡适则以27岁取得哥伦比亚大学哲学博士学位的青年才俊身份当上了北大教授。即便年龄最小仅有21岁的张国焘,也已是北京大学拥护新文化运动的学生领袖。别问我为什么都是北京大学的,谁让那时清华还没有设立大学部呢。

那么本文主角毛泽东此时在做什么?在这一年的夏天,经过了5年半漫长的刻苦学习,毛泽东成功地在湖南第一师范学校毕业了,中专学历,做了小学教员。这一年,毛泽东25岁。等等,为什么胡适27岁已是留洋博士,毛泽东25岁才熬到中专学历呢?这就是沿海大城市户口和内地小山村户口的社会资源差距。胡适出生在上海浦东新区(当时属江苏省松江府),在上海享受最先进的教育资源,17岁就兼任英文教员了。而毛泽东出生在湖南韶山冲,从穷山沟走出来接触现代教育已经很迟,18岁才小学毕业。同样是顶尖的聪明人,生活环境差距所造成的起跑线差距就是这么大。

但万万没想到的是,这个25岁才毕业的大龄师范中专生,又没有任何过硬的家世背景相助,在相当拼爹的民国时代竟然笑到最后,在后半程一路超越留洋博士、北大教授甚至首富女婿大总统,果断地逆袭成功夺得天下。厚积而薄发,猛人就是这么任性。

毛泽东的逆袭在成功前并非无迹可寻,从青年时代便立下远大志向并持之以恒便是他登天的阶梯。在毛泽东中专毕业前夕的1918年4月,他自主创业发起了新民学会,宗旨是“改造中国与世界”。改造成什么样呢?就是缩减劳苦大众与达官贵人之间的财富、地位、权力鸿沟。平等,人类世界自奴隶社会以来最难实现的东西,也是毛泽东毕生追求的目标。1919年,毛泽东执笔《湘江评论》创刊宣言写到:“各种改革,一言蔽之,由强权而得自由而已。各种强权,丝毫没有存在的余地,都要借平民主义的高呼,将它打倒”。为此,他甚至在晚年留下毁誉参半,但有良知的人,应该能领会他的本心。

新民学会除了带给毛泽东远大志向外,也为他日后的逐鹿天下打下了一个初步的班底。蔡和森、何叔衡、向警予、李维汉、萧三、蔡畅、谢觉哉、罗章龙等这些学会优秀代表,都在中国革命史上有不低的地位。1921年,毛泽东参加中共一大获取了中国革命IPO事业的原始股,当然还只是一个不起眼的小股东,陈独秀和张国焘的地位仍然比他高很多,但在毛泽东一路滚雪球吸纳投资成为控股方的进程中,新民学会这个班底以及他们再扩展的人脉发挥了格外重要的作用。他们并非出于封侯拜相的私心,而是看到毛泽东提出的革命路线是中国共产主义运动的真正出路,为此不计得失肝胆相照。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

分享到: