每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美神秘X-37B空天飞机能对地攻击 美媒称中俄紧张
来源:环球时报 更新时间:2015-05-22 09:40

美国X-37B空天飞机堪称近年来最神秘的太空飞行器。当地时间20日,美国空军在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地将这种形似航天飞机的无人飞行器送上太空。这已是X-37B第四次升空,但对于它究竟将担负何等使命,外界仍众说纷纭。

当天,美国空军利用“阿特拉斯5”型运载火箭将X-37B顺利送入太空。它全长约9米,可长时间在太空停留,然后自行返回地面。和航天飞机一样,X-37B能多次重复使用,内部有足够空间进行各种试验。五角大楼这次仍拒绝透露X-37B的在轨时间和主要任务。英国《每日邮报》20日称,外界仍不知道X-37B这次飞行的任务是什么,也不知道它何时将返回地球。

这已是X-37B第四次飞行任务。前三次任务中,它的在轨时间分别长达224天、469天和674天。美国对X-37B在如此长的时间里到底干了什么一直秘而不宣。相比前三次,这次发射前美国空军总算透露了一些信息。美国空军发言人克里斯·霍伊勒说:“通过X-37B的第四次任务,我们将研究一种实验推进系统。此外,空军快速能力办公室将在X-37B空天飞机上为美国航空局携带很多先进材料,以研究不同材料在太空的耐用性。”

不过外界显然不认为这就是全部真相。《每日邮报》猜测,X-37B此次飞行将测试一种可以更容易操控卫星的系统,这可能是此次飞行的一小部分真实任务。还有人猜测它在间谍方面的用途。一名顶级的保密专家此前曾对《每日邮报》表示,X-37B可能将用于测试可增强美国间谍能力的技术。美国科学家协会专家斯蒂芬·阿福特古德说,“美国政府对敏感信息有着无穷的欲望。”

美国《航空周刊》则认为,X-37B可能还负责测试太空武器系统,甚至充当太空轰炸机执行对地攻击使命。美国执意推动X-37B项目并一直对它高度保密,不可避免地将让俄罗斯与中国感到紧张。

分享到: