每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
白皮书说的是“远海防卫”,南沙是咱的近海
来源:观察者网 更新时间:2015-05-31 10:49

26日,中国政府公布了《中国的军事战略》白皮书。无数专家媒体纷纷对这中国首份军事战略白皮书进行深入解读。各方逐字逐句、掰开揉碎,找了许多亮点,最终几乎一致落到了中国海军身上。考虑到这是中国第一次在国家军事战略中谈到“远海防卫”,加上白皮书中特别突出“海上军事斗争”,这样的想法完全正确。

比起中国军队此前每两年一次公布的中国国防白皮书,此次注意力明显集中,报告没有罗列早已为众人所知——诸如解放军的编制体制、集团军序列、军区分布之类——的内容,也少了每年中国军队各类训练、演习、救灾任务的统计数字。这在新中国白皮书中也算是头一次。虽然美国依然认为中国可以在军事方面表现出更高的透明度,但对中国来说,不用从各类讲话、报告和公开报道中字句斟酌来揣测军事战略,这已经是前所未有的军事透明。

国防部新闻发言人杨宇军大校展示《中国的军事战略》白皮书

然而面对中国军队开诚布公的态度,西方媒体的表现多少有些令人失望。美国有线电视新闻网的记者面对提问良机,一本正经地关心起中美在南海岛礁工地上空的对话及所谓“日趋紧张的形势”;日本媒体高度专注白皮书中对日本的“点名批评”;至于印度,虽然白皮书里几乎没有提到它,但是一句“人若犯我,我必犯人”还是让印度媒体感受到了威胁。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

分享到: