每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美国迟迟不发中国客机适航证 国产机明年仍飞行
来源:环球网军事频道 更新时间:2015-10-23 10:11

英国路透社22日报道称,尽管迟迟没有获得美国联邦航空局(FAA)颁发的适航证,中国首款自主研制的支线客机ARJ21仍将于明年一季度正式投入商业飞行。该飞机的研发方中国商用飞机有限责任公司的工作人员22日向《环球时报》记者确认了这一消息。

路透社援引知情人士的话说,ARJ21支线客机去年12月取得中国民用航空局(CAAC)颁发的适航证,近期将交付成都航空公司,开始飞国内航线。

该报道称,根据协议,FAA2010年启动了ARJ21的影子审查,但至今仍未取得明确结果。中国商飞内部人士认为,FAA在进程中拖了后腿,其中有部分是出于政治和经济方面的考虑。而FAA在邮件中对路透社说,ARJ21飞机从未打算通过影子审查工作获得FAA的认证。一名熟悉适航审定过程的人士22日向《环球时报》记者否认了这种说法,称商飞一直有意使ARJ21符合FAA的适航标准。

路透社评论说,没有取得美国认证或许会削弱ARJ21客机的国际信誉,并挫伤中美监管部门的联合安全计划。但一名商飞内部人士告诉《环球时报》记者,任何一款飞机在初期都应更着眼于国内市场。而在国际市场领域,ARJ21同样可以在非洲、南美等认可CAAC认证的国家和地区运营。目前,FAA的标准建立在波音、空客等大型欧美飞机生产商多年运营经验的基础上,因此具有广泛的国际适用度。而中国在航空领域起步较晚,但随着技术进步与经验累积,CAAC的标准日后也可能成为世界普遍认可的通行标准。

路透社援引消息人士的话说,一旦ARJ21交付使用,中国商飞可以最终向欧洲航空安全局(EASA)申请认证,并为国产大飞机C919取证探路。

分享到: