每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美下代战轰瞄准中国防空网 高官直言要确保穿透
来源:科技日报 更新时间:2015-11-25 10:14

美下一代战略轰炸机没那么神

美空军下一代战略轰炸机的研制招标工作,经过一年多的激烈竞争,终于有了结果。近日,美国防部和空军宣布,授予诺斯罗普·格鲁门公司“远程打击轰炸机”项目“工程与制造发展”合同。那么,美下一代战略轰炸机究竟是什么?可能具有哪些“牛哄哄”的性能?科技日报特约军事专家为您解读——

对下一代战略轰炸机,美空军计划以5.5亿美元的出厂单价采购100架,2025年左右形成战斗力。工程化研制阶段的开始,意味着这架具有美空军最高优先发展级、承载着美空军很高期待的新型轰炸机,随着时间的推移将渐渐成型,揭下神秘面纱。

着眼于确保穿透中国防空网

美空军下一代战略轰炸机发展论证工作始于1999年。但冷战已经结束,国际局势大为缓和,老对手苏联、华约已不复存在,这造成了美国对发展下一代战略轰炸机的需求出现了认识上的模糊。到2006年初,仅美空军就有多种论证方案,加上美国各军工部门和研究机构、民间组织的,可谓五花八门。

经过科索沃、阿富汗和伊拉克等战争之后,美空军对未来潜在的军事对手开始出现幻象,认为它与伊拉克、南联盟截然不同,军事实力非常强,防空体系更为完善,其高价值目标或受严密防护,或深藏地下,或能快速机动。未来要击败对手、赢得战争,必须首先要摧毁其纵深大量高价值目标,而现役的几型轰炸机,如B-52已相当老旧,B-1B缺乏隐身功能、存在很多问题,B-2虽然可以穿透严密的防空系统,但20架数量太少,且用于实战的仅有7—12架,均难堪大任。

于是,美国防部2006年发布的《四年防务评估报告》对美空军下一代战略轰炸机的发展作了初步规划:2018年左右装备一种全新的下一代有人战略轰炸机。这种轰炸机常被称为“2018轰炸机”。2007年5月,美空军又拿出了有关这种飞机的系统分析报告,提出“2018轰炸机”应具备很强的高危环境下的生存能力,能渗透敌方严密的防空体系,有足够的航程,可挂载重型炸弹,能全天候实施纵深打击。

但至此,对于拥有由先进防空导弹和战斗机组成的防空体系的国家是谁、在哪儿,美国心中仍然没数。所以,对于下一代战略轰炸机发展,只是美空军“剃头挑子一头热”,而美国国会和国防部,特别是时任国防部长盖茨,并没有看出有多大的必要性和紧迫性。因此,“2018轰炸机”一直处于论证状态,甚至到了2009年4月,其论证工作都被盖茨叫停了。

美军的发展一直离不开“假想敌”的刺激。当美国感到可以从阿富汗和伊拉克两场战争泥潭中抽身时,就开始寻找这个由先进防空导弹和战斗机组成的防空体系的“假想敌”,按照“你有就是对我的威胁”的逻辑,开始把战略目标转向了亚太地区的“新兴国家”。2009年,美国高调宣布要回归亚太,大肆渲染“中国威胁论”。美军方也开始研究“空海一体战”概念,认为B-2这种世界上最先进的隐身轰炸机也不能化解有关“新兴国家”的反介入与区域拒止能力。于是,盖茨随之于2011年1月6日一反常态,高调宣布重启下一代战略轰炸机的发展。时任美空军参谋长施瓦茨更是直言不讳地声称,发展下一代战略轰炸机就是“着眼于确保能穿透中国的防空网”。

分享到: