每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
中国成功发射脉冲星试验卫星 被称作宇宙灯塔
来源: 央视新闻 更新时间:2016-11-10 10:54

央视新闻消息,今天(11月10日)7 时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射了脉冲星试验卫星。该星主要用于验证脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨试 验数据,为脉冲星探测体制验证奠定技术基础。脉冲星被称作宇宙中的灯塔,它们特征明显、易于辨识,在宇宙中的定位位置比较精准。(央视记者赵中良)

另据中国航天科技集团微博报道,脉冲星试验卫星属于太阳同步轨道卫星,卫星入轨后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

此次发射还搭载了4颗微纳卫星。“一箭五星”刷新了我国固体运载火箭一箭多星的发射纪录。

长征十一号运载火箭是我国新一代运载火箭中唯一一型固体火箭。这是它继2015年9月首飞之后,第二次执行发射任务。

用于此次发射的脉冲星试验卫星和长十一火箭分别由中国航天科技集团公司五院和一院研制。

这是长征系列运载火箭的第239次飞行。

全球首颗脉冲星导航试验卫星:实测X射线信号

记者从中国航天科技集团公司五院获悉,我国将择机发射全球首颗脉冲星导航试验卫星(XPNAV—1),实测脉冲星发射的X射线信号,尝试验证脉冲星导航技术体制的可行性。

该院脉冲星导航卫星科学任务系统总设计师帅平在当日举行的新闻通气会上介绍,X射线脉冲星作为宇宙中的“灯塔”,依靠自身发出极为稳定的X射线脉冲信号,可以为近地轨道、深空探测和星际飞行航天器提供高精度的位置、速度、时间和姿态等丰富的自主导航信息服务,从而实现航天器长时间高精度自主导航与精密控制,具有广阔的工程应用前景。

据介绍,恒星“死亡”后,遗骸可以分为白矮星、黑洞和中子星。脉冲星属于高速自转的中子星,其典型半径仅有10公里,质量却达到太阳的1.44倍至3.2倍之间,是黑洞以外密度最大的天体,每立方厘米的脉冲星质量达10亿吨。

脉冲星能在射电、红外、可见光、紫外、X射线和γ射线等电磁波频段产生信号辐射。帅平介绍说,通常把在X射线频段上辐射信号的脉冲星叫做X射线脉冲星。脉冲星的周期极其稳定,其稳定度比目前最好的氢原子钟高万倍以上,被誉为自然界最精准的天文时钟。目前,已发现和编目的脉冲星约为2500颗,其中超过160颗具有良好的X射线周期辐射特性,可以作为导航候选星。

分享到: