每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
中方回应美军舰进入南海:美方行径损人不利己
来源:环球时报-环球网 更新时间:2017-05-26 11:00

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】中国外交部发言人陆慷25日证实,北京时间5月25日凌晨,美国“杜威号”导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰机进行了识别查证,予以警告驱离。美方军舰有关行为损害中国主权和安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

据美媒报道,美海军“杜威”号驱逐舰美国时间24日在南海执行所谓“自由航行”任务,并进入美济礁12海里。《华尔街日报》24日称,这是自美国总统特朗普今年1月上任后,同时也是美方自去年10月以来首次“航行自由”行动。此举意在向中国传递信号:美国要在太平洋维持关键航道的开放。

陆慷在25日举行的外交部例行记者会上回应有关提问时表示,中国对南沙群岛极其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。“当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方上述行径严重干扰有关对话协商进程,损人不利己。”

陆慷还称,中方维护自身领土主权、安全以及海洋权益的决心是坚定不移的。我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止采取损害中方主权和安全利益的挑衅行为,以免影响地区和平稳定和中美合作大局。

据媒体此前报道,美国太平洋司令部自今年白宫易主以来已有过几次在南海宣示“航行自由”的要求,但没有被新总统特朗普批准。

分享到: