每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
专家:驻吉布提基地将保障中国经济利益和公民安全
来源:环球时报-环球网 更新时间:2017-07-13 16:11

【环球网报道 记者 任梅子】中国人民解放军驻吉布提保障基地11日宣告成立,部队出征仪式同日在广东湛江的军港码头举行。这是解放军海外基地零的突破,因而受到诸多关注。俄罗斯卫星网7月13日报道称,圣安德鲁斯大学国际关系和非洲政治经济学教授伊恩?泰勒表示,中国人民解放军驻吉布提的海军后勤补给中心为保障中国对欧洲的出口,以及旅非中国公民的安全发挥重要作用。

泰勒表示:“鉴于当前在非洲有大量中国公民,以及中国在卡扎菲政权倒台后从利比亚撤侨过程中遇到的困难,拥有这样的基地对中国很有意义。”

据估计,旅非中国侨民数量为25万至200万人。南非、安格拉、尼日利亚和坦桑尼亚人数最多。2011年利比亚内战初期,有超过3.5万中国公民离开该国。当时大部分离开利比亚的中国公民先去了希腊、埃及、突尼斯和马耳他。

泰勒认为,中国正积极参与亚丁湾和索马里海域海上护航,而驻非洲的中国维和部队也在壮大,这使得保障基地的意义增大。

泰勒还称,“驻吉布提基地可能对确保项目成功具有极其重要的意义,因为中国对欧洲日出口量(价值10亿美元)的大部分都经过亚丁湾和苏伊士运河。”泰勒认为,中国无意成为阿拉伯半岛的主要军事力量。“中国的兴趣在于贸易和保障交通运输线路”。

分享到: