每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美"贸易大棒"令韩媒气愤 网民:应将萨德送回美国
来源:环球时报-环球网 更新时间:2017-07-14 15:02

【环球网综合报道】美国政府于当地时间12日(北京时间13日)正式向韩国提出重新商讨和修改美韩自由贸易协定(FTA)的要求。这也是继退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和重新启动北美自由贸易协定谈判后,美国再次对亲密盟友挥出“贸易大棒”。

近一段时间来,特朗普政府在朝鲜半岛大搞军演,加剧半岛紧张局势,转手却向韩国递出“账单”。对于美国的“经济施压”,韩国媒体和网民非常气愤,认为在韩国因“萨德”遭受经济损失的时候,美国此举是对韩国“敲竹杠”。韩国媒体还担忧今后将不得不对美方各种“恐吓式账单”埋单。

两周前,文在寅访美与特朗普举行了首次会晤,特朗普宣称支持韩国在半岛问题上“发挥主导作用”,并再次确认了紧密的韩美合作关系,使得对韩美关系一度十分担忧的韩国松了一口气。韩媒欢呼对美外交取得重大成功。为了这一成果,文在寅不仅给美国送上巨额投资的大礼包,还不顾部署“萨德”可能使韩中关系和韩国经济陷入低迷的风险,一再强调“韩国无意在部署‘萨德’问题上出尔反尔”。即便如此,在美韩首脑会晤后的记者会上,特朗普依然对韩美FTA表示不满,称“我们绝不允许贸易逆差继续下去”,他还要求韩国提高对驻韩美军驻扎费用的分摊。对此,韩国《中央日报》当时就警告称,韩国以经济利益换外交安保,但最终双方还得通过错综复杂的谈判为会谈善后。

“韩国的弱点是安保。”韩国《中央日报》13日仅在韩文网站上刊登评论称,从数据来看,韩国本不应该是美国贸易施压的优先对象。美国对外贸易赤字最大的几个国家中,韩国仅排第八。但特朗普政府仍把韩国作为实现“美国优先”战略和“贸易速度战”的目标,这是因为美国可以用安保为杠杆进行施压。由于担忧朝鲜的威胁,韩国在与美国FTA协商中不得不考虑安保因素。评论称,为了获得最大利益,美国经常拿各种贸易以外的问题来动摇对方。

对于美国发来的“经济账单”,韩国网民纷纷评论称,“韩国已充分负担了驻韩美军费用,而且按美国要求部署了‘萨德’。而美国还不罢休,这回又要求重新协商FTA。太令人气愤了。”有韩国网民称,“长远来看,韩国在安保方面过度依赖美国,将在经济和外交领域遭受更多的损失。为了实现国家的独立自主,韩国有必要与中国、俄罗斯等邻国开展睦邻友好外交路线。”还有人称,“对于韩朝重启对话以及韩国的经济来说,‘萨德’已经成了最大障碍。应该将萨德送回美国去。”

分享到: