每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
中国网友:日本重启战争之阀 唯有加快强军备战
来源:环球网军事频道 更新时间:2015-10-14 10:08

北京时间9月19日凌晨,日本参议院全体会议在彻夜的煎熬中通过了新安保法的表决案。日本历史学家保阪正康说,新安保法案成立意味着战后民主主义崩溃,日本进入“准战时体制”。一贯被誉为“世界警察”和张嘴必谈“人权”的美国,竟然对日本新安保法的通过积极表示支持。有分析认为,美国或许高兴早了,重新披上“战争外衣”的日本,极有可能在未来调转枪口对准美国,今日美国对日本的纵容,难保不是养虎为患。

新安保法后患无穷

我们不要战争!我们不要流血!废除战争法案!据日本《朝日新闻》报道称,新安保法的表决案通过之后的数日内,数万名日本民众聚集在位于东京永田町的国会前,抗议安保保障关联法案表决。日本NHK新闻网报道说,日本全国约390个地方议会向国会递交了意见书,表示反对安保保障关联法案或要求慎重审议。同时,安倍内阁的支持率猛降至36%,成为安倍第二次执政以来最低点。在野党人士分析称,从安倍动议修改解禁集体自卫权解释开始,日本民众就开始了长达一年多的抗议游行活动,这表明,新安保法不得人心,将会给日本留下严重后患。

首先,强推安保法,从根本上改变了日本作为和平国家的形象。二战结束后,日本制定了史上被称为“和平宪法”的新宪法,这部法律的最大亮点就是要求日本放弃战争和交战权,取消日本的军队设置。这部法律从根子上改变了日本军国主义体制,让日本的民众踏踏实实地渡过了数十年的和平岁月。新安保法的表决通过,无疑让日本国家重新登上了战车。当然,打仗可并不仅仅是军人的事,今后一旦发生战争,日本民众的生命、财产、生活都暴露在武力攻击和恐怖袭击等威胁之下;同时,在“军事优先”政策指导下,随着军费的增加,日本民众的社会福利必然会被压缩,民生会被严重损害。除此之外,日本的旅游业也将会逐渐暗淡,毕竟谁也不愿意在随时发动战争的国家旅游观光。

其次,新安保法本身就是“违宪”行为,具体内容的落实面临重重困难。有点法律常识的人都知道,宪法是一个国家的根本大法,其下的任何一部法律出台都应该符合宪法精神。从新安保法的内容看,无论是由《自卫队法》《武力攻击事态法》《周边事态法》等构成的“和平安全法制完善法案”,还是随时允许为应对国际争端的他国提供后方支援的永久法《国际和平支援法案》,都掩饰不住其“战争法案”的本质,这与日本现行宪法的宗旨背道而驰。安倍政权要想让新安保法变成实际行动,还需要用很长的时间来完成修改宪法及其相关解释。如果安倍政权藐视宪法,任意妄为,则必然会引起更大的社会动乱,这显然不是安倍所愿意看到的。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

分享到: