每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
哪位将领四度旅居苏联 与莫斯科结下不解之缘
来源:中新网 更新时间:2015-05-11 08:58

两次被捕:头脑清醒临危不惧

任弼时的孙子任继宁在访谈中谈到,爷爷任弼时第一次被捕是在安徽香油寺前,那时他参加团的一个集会,被当地的地主武装抓起来,这是他遇险的第一次。第二次爷爷在江苏任宣传部长,同样也是参加党的会议,被敌人逮捕。这两次体现了他高风亮节临危不惧的精神。我看到的一些文献,包括他在监狱里的时候,其他的新同志不成熟,缺乏对敌经验,很早的暴露自己,对革命是一种损失。他作为当时负责的一位省委领导,他注意到这一点,所以有些这样的集会,他反而不去了,给敌人一种假象,就是他并不是他们要抓的人,这样相对的是保护了自己,也是保护了革命的力量。所以我认为他在很危及的关刻,他的头脑非常清醒,原则非常明确。

后来中央知道了任弼时被捕的事情。当时周总理在特科,还专门为此拨款,花了很多钱,通过律师,通过当时的法庭,把任弼时同志营救出来,所以任弼时同志每每提到这个事情的时候他说当时中央花了很多的钱,不应该啊,所以他内心是很感激中央的一些解救,而且很多同志,有的比他还要更为艰苦的,都没有精力、没有财力,所以他也对这个事情表示非常惋惜。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

分享到: