每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美对日使用原子弹为遏制苏联而非结束战争?
来源:新华网 更新时间:2015-05-11 09:14

同所有美国人一样,我们被教导说,美国向广岛和长崎投掷原子弹,是为了结束第二次世界大战并拯救美国人和日本人的生命。但当时大多数美国高级将领所说的是另一种情况。

 对结束战争无帮助

 美国总统杜鲁门指派的美国战略轰炸调查小组1946年7月撰写的关于空袭日本的调查报告指出:基于对所有事实的详细调查以及幸存日本领导人的证词,调查人员认为,即使不使用原子弹,或苏联没有参战,美国也没有或打算制定进攻日本本土的计划,日本也肯定会在1945年12月31日前、很可能在11月1日前投降。

 时任盟军最高指挥官、制定了二战时期盟军在欧洲和日本大多数军事计划的德怀特·艾森豪威尔将军说:“日本人已经准备投降,没必要用这种可怕的东西攻击他们。”(1963年11月11日《新闻周刊》)

 从1942年开始担任美国海军最高指挥官、实际上的首位参谋长联席会议主席并参与美国二战时期主要军事决策的威廉·莱希将军写道:“我的观点是,对广岛和长崎使用这种残忍的武器,对我们的对日战争没有实质性的帮助。未来爆发核战争的可能性令人恐惧。我自己的感觉是,作为第一个使用核武器的国家,我们采用了类似于中世纪野蛮人的道德标准。我并没有被教导要以这种方式作战,我们不能通过屠杀妇女和儿童获取战争的胜利。”

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

分享到: