每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
1980年代齐奥塞斯库家属帮美国盗取何苏联军事机密
来源:军事文摘 更新时间:2015-12-15 16:45

齐奥塞斯库 资料图

本文摘自:《军事文摘》2006年12期,作者:友光,原题为:《美苏有关军事技术的一场秘密较量》

20世纪80年代初,美国克莱斯勒公司制造的“阿布拉姆斯”坦克同苏联的“T—72”坦克举行了一场秘密较量。俄罗斯《军事知识》杂志透露了有关细节。

早在70年代末,美国人就着手研制“阿布拉姆斯”坦克,美国俄亥俄州的克莱斯勒公司1980年造出了第一辆样车。该公司感到不安的是:自己的产品会不会赶不上苏联的“T—72”坦克呢?

苏联陆军当时已装备“T—72”坦克,并开始供应华沙条约国家。太平洋彼岸的美国也企图通过某个社会主义国家购买这种新型坦克。结果,这个任务落到了罗马尼亚头上。

美国情报部门已经有了同罗马尼亚的某些领导人合作的经验。这些领导人能打通总统尼古拉·齐奥塞斯库亲属的关系。例如,罗马尼亚曾背着苏联把一批军事技术装备卖给美国,其中包括4辆苏制装甲运兵车。这批装备是通过南斯拉夫的“克列克”号船运走的。当时在罗马尼亚的康斯坦察港十分顺利地装了船,而到美国的埃尔港时却走漏了风声。报上出现了一篇题为《装有秘密货物的神秘船只》的文章。美国军事部门不得不声明,运来的是东欧国家的一批过时军事装备。

这一次,美国人也采用同样的办法。他们找的是罗马尼亚总统的哥哥马林·齐奥塞斯库,此人是罗马尼亚驻奥地利商务参赞,已经有做军火生意的经验。为了掩人耳目,美国人决定买一批过时的武器装备,连同“T—72”坦克一起启运。为了慎重起见,马林·齐奥塞斯库又找了自己的弟弟伊利埃·齐奥塞斯库,此人当时任罗马尼亚国防部第一副部长兼罗马尼亚军队政治部主任。伊利埃·齐奥塞斯库于1981年春飞抵华盛顿,讨论如何支付货款。双方商定,美国人把80%的货款打到罗马尼亚主管军火买卖的国家联合公司的名下,其余20%打到瑞士银行马林和伊利埃的账户上。美国人还保证,一旦事情败露,将为兄弟俩提供政治避难。

1981年春行动开始了,一艘挂着希腊国旗的货轮驶入康斯坦察港,货轮上只有一名美国人,充当候补船长。苏制装甲运兵车和大炮装上了货轮,“T—72”坦克也藏在其中。但是,这种新型坦克最终未能成行。原因是情报部门得到了一个可怕的消息:在黑海海域参加军事演习的一队苏联潜艇临近康斯坦察港。齐奥塞斯库兄弟闻讯后慌了神,在最后一刻改变了主意。

尽管如此,“T—72”坦克后来还是很快运到了美国。究竟是如何运走的,至今仍是一个谜。

试验证明,美国的“阿布拉姆斯”坦克的性能还是没有超过苏联坦克。苏联坦克的火炮口径125毫米,而美国的只有105毫米。“T—72”坦克自重41吨,美国坦克却高达55吨。苏联坦克自动装弹,所以乘员仅需3人,而不是4人。“T—72”坦克的最大行程500公里,“阿布拉姆斯”坦克仅400公里。

分享到:
相关推荐