每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
揭秘美军核武毁灭世界计划:23颗核弹打北京
来源:中新网军事 更新时间:2016-02-29 15:18

洲际导弹的出现,令核对峙的局面更趋复杂。

2015年12月下旬,美国乔治·华盛顿大学的国家安全档案馆首次披露一份文件,称美苏一旦在上世纪50年代开战,美方将使用核武器打击莫斯科、柏林以及北京等社会主义国家的重要城市。

尽管东西方在冷战年代剑拔弩张的一幕幕已走进历史,但美国新近解密的一份作战计划仍然警示着今天的人们:整整60年前,世界曾距离全面核战争仅有咫尺之遥。

2015年12月下旬,美国乔治·华盛顿大学的国家安全档案馆首次披露一份文件,称美苏一旦在上世纪50年代开战,美方将使用核武器打击莫斯科、柏林以及北京等社会主义国家的重要城市。即便被封存了60年,这份曾经的绝密文件所包含的诸多细节仍令人战栗。《纽约时报》指出,这份文件也是迄今为止,美方解密的最详细、最全面的核战争计划。

根据国家安全档案馆网站“nsarchive”刊出的资料显示,美军的作战清单不但清晰地罗列了从东德到中国、遍布欧亚大陆的1200个轰炸目标,甚至详细指明了对每座城市投放核武器的具体地点。其中,莫斯科和列宁格勒(今圣彼得堡)被列为头号及二号攻击目标,美军对这两个城市分别预设了多达179个和145个核弹投射点。

美国有线电视新闻网(CNN)认为,若战争真的按照这一剧本爆发,很多城市将从地球上彻底消失。

“大规模毁灭”的剧本

这份题为《1959年原子武器研究要求》的文件,是美国战略司令部(SAC)于1956年6月制订的。长达800多页的文档封面注明“最高机密”,内里的文字则是非常模糊的铅灰色。密件对“三年后(1959年)极有可能发生的核战争”进行评估,并给出详尽的作战方案。2006年,乔治·华盛顿大学申请政府公开这些档案,十年后终于迎来了它的解密。

核武器由二战催生,东西方冷战则是其发展壮大的土壤。1945年7月,美国的第一颗原子弹试爆成功,开启了人类战争史上的“大规模毁灭”时代;苏联不甘落后,也于1949年完成原子弹试爆。此后近半个世纪,双方大搞军备竞赛,在核武器研发领域难分高下。

朝鲜半岛的战火熄灭后,两大阵营的关系并未缓和,从东欧、东南亚到中东,随时有擦枪走火的风险。因此,美国战略司令部拟定这份核战计划,以备不时之需。

总体来看,美军当时确定了两大核攻击目标,首当其冲的是苏联及东欧国家的空军力量。

在SAC看来,苏联的空军力量对美国本土和西欧构成直接威胁,“虽然核爆可能带来严重的核辐射,但赢得天空是重中之重”。与此同时,SAC还建议将己方投放的核弹设定为在地面引爆。与空中引爆相比,这样做破坏力更大,“核打击越猛烈,战斗结束得就越早”。

打击对方空中力量的目的很明确——阻止苏联及其盟友抢先使用核武器。根据计划,美军会锁定苏联的1100个机场,SAC依据“重要性”确定了先后轰炸顺序,其中,苏联设在白俄罗斯的两个基地居首。CNN指出,这两个基地停放有当年被美国视为头号威胁的苏联TU-16轰炸机,这些轰炸机上装载了大当量核弹,威慑范围覆盖欧洲乃至美国本土。

“如果空战结束后战争还未停止”,那么在第二阶段,SAC将对苏联及其盟友的基础工业设施施加决胜一击,“务必造成系统性破坏”。计划指出,莫斯科、列宁格勒以及东柏林各有179、145和91个被指定的轰炸目标,包括原油提炼厂、大坝、电网以及铁路等,一家青霉素制造厂也上了榜。据英国《每日邮报》透露,克里姆林宫很可能也在攻击名单上。

北京是第13号目标

值得注意的是,SAC不仅给出了作战指导,对打击每个目标所需的核武器种类和数量也做了详细说明。比如,美军会在莫斯科及列宁格勒空投170万至900万吨TNT当量的核弹。

根据该机构的分析,为预防苏联先发制人,美方有必要准备好总威力相当于6000万吨高爆炸药的核武器。在CNN看来,100万吨炸药的威力已然能摧毁一座城市,“而6000万吨炸药,相当于4000颗广岛原子弹的爆炸当量,后果不敢想象”。

针对东欧国家,SAC在文件中特别提到,应使用较低爆炸当量的核弹,“不同于苏联,对这些国家的打击主要以政治威逼和心理震慑为主”。由于被视为苏联的盟友,中国在这份作战清单上同样赫然在列——北京被视为“重要性”排名第13的城市,共设23个目标点,包括两个空军指挥中心、两个空军仓库,以及设在市内及郊区的一些基础设施和军事设施。

由于该计划制定时,洲际导弹和潜射导弹尚未出现,派遣轰炸机投放核弹是唯一的选择。根据当时的部署,美国计划动用总数超过四位数的B-52、B-47战略轰炸机,以及RB-47E战略侦察机,外加执行护航任务的F-101战斗机,以确保对苏联的攻击成功实施。

次年(1957年)8月,苏联研发的全世界首枚R-7型洲际弹道导弹试验成功。紧接着,美国也在1958年推出其第一款洲际弹道导弹SM-65。《时代》杂志指出,洲际导弹的诞生,表明只靠驾驶轰炸机空投核武器的时代正式结束,美苏间的军事较量也越发赤裸、紧张。

《时代》的报道还特别提到,即便是按照最保守的估计,美国在1959年的核武器存量也已达到2亿吨TNT。同年,艾森豪威尔总统开始推动核裁军。著名历史学家伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)评论称,“他可能觉得,这(无限扩军)将导致人类灭绝”。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: