每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
美1947版地图出现:南海岛礁名下特加China标签
来源:环球网军事频道 更新时间:2016-02-29 15:19

早前媒体报道中的“Collier’s World Atlas and Gazetteer”地图

继10月底美国派遣军舰非法闯入中国南沙群岛海域后,日前,又曝出美B-52型轰炸机“误闯”中国南海华阳礁2海里内空域的消息。据环球网报道,中国国防部新闻事务局称,中国军队对美军机活动保持了严密监视。守礁部队高度戒备,对美军机予以警告驱离。中美两国在南海的“对立”恐怕会延续相当长一段时期。基于此,有必要根据史实对美国高官否认中国对南海岛礁的主权主张作出批驳。

事实上,美国高官出面否认中国对南海的领海主张,完全是一种罔顾史实的无知或有意识的健忘。根据笔者所掌握的资料,在二战结束后,冷战爆发前,美国对中国在南海的主权主张是抱着积极支持态度的。原因是二战期间中美两国是同盟国,为战胜日本侵略者,中美两国曾并肩作战。而在二战期间,南海诸岛为日本所占,将其纳入版图,改名为“新南群岛”,隶属台湾省管辖。日本战败,二战结束,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本必须将那些通过武力占据的岛礁归还中国。于是,国民政府于1945年12月12日派出军舰收复南沙群岛,并且在太平岛上刻石立碑,宣示收复南海主权,划归台湾省暂管。于此同时,国民政府还根据1935年1月出版的《中国南海各岛屿华英名对照表》绘制了《中国南海各岛屿图》,将南海诸岛分为西沙群岛、东沙群岛、南沙群岛、中沙群岛四部分,将其纳入中华民国行政区域版图。

对此,作为盟友的美国,对于中华民国政府收复南海诸岛是积极支持的,对战后国民政府出版的行政区域图包括南海诸岛也是认同的,原因就是这些岛屿在二战前都属于中国。中国作为战胜国,根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《日本投降书》收回南海诸岛的主权也是合理合法的。这点可以美国1947年版的地图为证。

今年5月间,一本1947年美国出版的《Collier’s World Atlas and Gazetteer》的地图兼地理词典在温哥华旧书摊被发现,该词典中收录的一幅地图由Rand McNally公司绘制,其题目为《中国、法属印度、暹罗及韩国的公认地图》(Popular Map of China,French Indochina,Siam,and Korea)。地图将中国、越南、泰国与朝鲜并列在一起,南海也包含其中。内中地图对中国南海岛礁有详细描述,部分岛礁更明确标示主权属于中国。比如该图在Paracel Islands(即西沙群岛)名字之下,特别加入(China)标签,显示地图绘制者将“西沙群岛”列入中国版图之内。

据查考,绘制该地图的Rand McNally是一家超过百年的老字号公司。该公司一直是美国地图绘制业的中流砥柱,在地图绘制界的声誉无出其右,具有相当的权威性,因此可信程度极高。

该地图集内还收录了另一幅菲律宾及南沙岛礁的地图。虽然美国与菲律宾的关系一贯密切,但该地图绘制者对南沙岛礁所标记的6个名字,没有一个是菲律宾所起的名字。而对于其他地域的主权所属则皆有明确表述。如台湾(Formosa)下面用括号标注(Taiwan),然后再加上(China)表示主权归属中国。从主权归属的表述看,这本美国版地图集基本上是按战后公认的国际秩序来绘制的。因此,这本地图集可以说是战后(1947年)美国承认南海归属中国的铁证。(作者是香港亚太研究中心主任)

分享到: