每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
远征军后人痛哭:“对不起 没能带他们回来”
来源:华西都市报 更新时间:2016-02-29 15:23

11月6日,云南省腾冲市猴桥口岸,抗战老兵后人和志愿者回到中国忍不住流下伤心的泪水。

中国驻缅甸大使馆表示,正同缅甸有关方面就对英烈遗骸安排问题进行商议

原定于5日在云南省猴桥口岸迎接347具远征军英烈遗骸回国活动,由于缅甸密支那当地华人团体“云南同乡会”持不同意见,最终没能如期举行(本报连续报道)。

6日赴缅迎接英烈归国的车队,从缅甸密支那返回,但未能带回英烈遗骸。多名远征军后人在归国后,放声大哭。此次归国活动的主办方、深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙,在当天随后举行的新闻通气会上多次道歉。他表示仍将继续加强沟通,不放弃将英烈遗骸带回国内。密支那云南同乡会监事高仲品接受本报记者采访时却表示,不同意将遗骸带回国内,当地华人将筹款在密支那当地修建远征军墓地。

回/国/现/场/

志愿者从密支那带回埋葬英烈的圹兆土

6日中午1点50分左右,赴缅迎接英烈回国的车队从缅甸密支那经腾冲猴桥口岸回国。现场志愿者表情凝重。

347具本应装有远征军遗骸的棺木,空载而回。志愿者只能从密支那带回了埋葬英烈的圹兆土(墓地的泥土),并以此作为祭奠。原定的礼兵列队致敬,鸣礼炮等欢迎环节,因英烈最终未能归国而取消。

见到国内迎接的志愿者和媒体记者,赴缅远征军后人放声痛哭:“对不起大家,我们没有把他们接回来。他们被锁在屋子里,我们没能把他们带回来。我们跪着求,也没有让他们回来。”

/三方态度/

龙越慈善基金会不放弃将英烈遗骸带回国内

远征军遗骸回家不是龙越一家志愿者机构在做,无数的单位、无数的志愿者都付出了巨大努力,“既然把你们找到,就一定会带你们回家。”

6日下午5点,此次活动的主办方龙越慈善基金会在腾冲一家宾馆内举行新闻通气会,就此次迎接英烈回国受阻的情况,向现场媒体和远征军后人进行了说明。

作为一直推动着远征军遗骸回国、老兵回家等公益活动的该基金会理事长孙春龙,在会议开始后多次鞠躬,向一直关注此次活动的老兵、远征军后人、公众致歉。华西都市报记者看到,由于连日来,都在缅甸试图通过并促成英烈回国,此时的孙春龙看上去十分疲惫。

说明会上,孙春龙表示此次迎接老兵回国受挫,基金会和其本人有不可推卸的责任。他同时表示,下一步将绝不放弃、继续沟通,力促让每一具英烈遗骸都能回家,并得到妥善安葬,让所有人都记住英烈的牺牲。

对于此次密支那云南同乡会对遗骸回国活动的阻拦,以及该组织当天发布的声明,孙春龙说,此次远征军遗骸归国活动早在4年前就已经开始组织、筹备,并得到了各方的认可。而缅甸的旅缅远征军老兵暨后人联谊会,则是此次活动缅甸华人组织的唯一合作方。

孙春龙说,项目启动以后,除了借用云南同乡会的华人墓地一间房屋,作为此次英烈遗骸的暂厝地外,并没有和同乡会有任何直接关系。此次迎接英烈回国队伍到达密支那后,发现英烈的暂厝地铁门紧锁,废弃的汽车堵路,活动方才发现出了问题,并开始紧急与同乡会进行沟通。但连日沟通,进行一切努力最终无果。

孙春龙说,远征军遗骸回家不是龙越一家志愿者机构在做,无数的单位、无数的志愿者都付出了巨大努力,“既然把你们找到,就一定会带你们回家。”

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: