每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
“中国崩溃论”为何总是贻笑大方?
来源:新锐军事综合 更新时间:2015-05-14 15:02

为什么“中国崩溃论”总是在星移斗转中贻笑大方,屡屡解释不了中国现实?此前有文从事实角度分析中国经济状况、政治生态、社会稳定、存在问题与预测者想象的仍有差距。其实,预测者的学术立场、价值取向、问题预设、研究方法、论证路径等已决定了预测结论与实际不可能靠谱。

自然科学研究物质世界,社会科学研究人的世界,科技条件相同前提下你在美国研究光电、化学、水分子与在中国做同样研究区别不大,可能得出相对客观的知识、共同“普世”的结论。但人的社会有精神、有价值,且身处不同国度、民族、历史、宗教、文化环境中的人群共同体和开放的社会系统更加复杂多变难以确定。你在美国研究中国可不一定得出什么“普世”的结论。社会科学研究的对象包括人类社会主体自身,它是另一个主体可以任意处置的,国家民族更是如此。社科知识与理论的合理及对错与否总是充满争论与质疑,社科知识理论仅是相对的。

社科研究不可能具备完全公认的研究范式、路径、成果衡量标准。任何研究者虽然标榜自己客观中立,但实际上大多不可能像自然科学研究那样相对客观中立超脱。社科研究者带有更多伦理价值取向、历史文化烙印、意识形态色彩等,问题预设及研究结论带有明显主观个人色彩,无法完全中立地研究并得出所谓“普世”结论。你喜欢西式民主,用西式民主概念、范式衡量中国总是不爽,此不爽决定了你在选择研究问题、研究视角及得出结论时带有个人好恶。

但中国学者却在充分考虑国情与历史文化传统的基础上构建本土学术概念、范式和理论,做出了中国为什么不会崩溃的解释。因为中国强调在稳定中发展,选择何种民主模式不能只看形式,更应注重民主内容与民主绩效;应以国家能力、国家治理、治理绩效、善治与良治来衡量民主效果;民主只有在法治和高效政府主导的秩序下展开才能提升民主的实际效果;构建中国稳定可持续发展的关键是国家发展战略布局要注重全局性、整体性和系统性,使系统内部诸要素协调配合,以达系统效能的整体实现,如四个全面发展。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: