每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
南海尚未到摊牌:中国是否应击落美P8侦察机
来源:观察者网 更新时间:2015-05-25 13:52

本周,南海上空出现了来自关岛的阴影,美国凭借着自己统治世界媒体的优势,只用几个CNN记者在P-8A巡逻机上的一段录像,就把南海争端“捅”到了国际媒体上。接着,又传出关岛起飞的“全球鹰”无人侦察机在南海上空遭到中国电子干扰的消息。而中国方面也有罕见动作,国防部赶在日本统合幕僚监部例行哭诉之前,抢先在我军官方网站上公布轰-6K轰炸机首次通过宫古海峡进入西太平洋。

看起来东海、南海似乎态势严重,但笔者认为,现在中国周边的海洋主权斗争,还处在“图未穷,匕未现”的阶段,而且这幅长得不像话的地图或许永远也拉不到尽头……

中美南海交锋,尚未到摊牌时刻

本周三,美国CNN记者登上一架从日本嘉手纳基地起飞的P-8A反潜巡逻机,到中国南沙群岛正在扩建的岛礁上空兜了一圈。号称已经飞过了中国岛礁上空,同时还附上中国海军反复警告喊话的录音。CNN顺便还表示中国的喊话可能吓到了一架民航飞机。

近日,国内网友用画笔重现了去年中国海军歼11B战机拦截查证美军P-8反潜机时进行“桶滚”机动的画面。近日,国内网友用画笔重现了去年中国海军歼11B战机拦截查证美军P-8反潜机时进行“桶滚”机动的画面。

事发后,美国威胁要采取“下一步行动”,派舰机进入这些岛礁周围12海里范围。而中方针锋相对,称这样的行为可能导致“海空误会”。从外交角度而言,双方的话语都已经带有不少火药味了。

次日,中国国防部网站上发布公告,宣布我国空军的远程轰炸机轰-6K首次通过宫古海峡深入西太平洋进行训练。

周六,美国《华盛顿自由灯塔报》爆料称,美国从关岛基地起飞侦察南沙岛礁的“全球鹰”无人机受到了中国的电子干扰,并称中国可能会试图迫降或捕获这种无人机,以迫使美国停止侦察飞行。

看起来中美双方围绕南海主权领土争端的博弈,似乎进入了“新高潮”,双方你来我往,隔空过招,好不热闹。

有一些头脑发热的网友已经在高呼要击落P-8,这听来很解气,但事情真这么简单吗?

我国对南沙岛礁的领土、领海和领空主张是有依据的。而且这次美军P-8A未敢轻易挑战12海里范围,这也是有原因的。

按照《联合国海洋法公约》,我方对南沙岛礁的主权领土问题的解释是,所有明礁,我国都拥有无可争议的主权,它们无疑可以拥有12海里领海和领空。再结合我国的国内法,我国也是可以主张这里的领海领空权益的。

美军P-8拍到的中国海军装备歼11B战机美军P-8拍到的中国海军装备歼11B战机

但是由于我国的领海基线划线方法是根据我国内法的规定,这就导致领海问题上肯定有一些冲突。也正是因为这个原因,经常有外军舰船和飞机进入我方所主张的领海基线,甚至曾有菲律宾直升机飞到我高脚屋上空几米的地方挑衅。

然而当时,我国在南沙只有几座高脚屋,其防卫能力实在有限,无法采取有效的军事行动。因此长期以来,我国实际上没能一直对南沙我方主张的领海领空进行有效管控。

国际法上规定我们该有的权益,说到底还是要靠我们自己去维护的。

目前,P-8飞机并未进入我国主张的领海领空,对它采取比喊话更严重的行动是没有国际法依据的,所以美国人一直强调自己在国际空域飞行。

但这只是事情的第一重“外壳”,剥开“国际法”层面,南海问题下面还有另一层。

这一层,我们姑且称之为“国家意志”层面,也就是说,一国贯彻自己的国家意志,为了保障自己的国家安全,运用军事实力划设一个排他性的区域。

近日,美国vimeo网站上传了一段2014年美军VP5巡逻机中队在美日联合军演中的视频集锦,其中出现了美军P-8A巡逻机近距离拍摄中国海军052C导弹驱逐舰的画面。 视频出现的一段美军P-8A“海神”反潜巡逻机的内容特别引人注意,视频中不但有P-8A反潜巡逻机飞行巡逻的画面,还出现了P-8A拍摄的中国052C神盾舰和一段不明国籍潜艇潜望镜深度航行的画面。图为该视频中出现的中国海军052C导弹驱逐舰画面。近日,美国vimeo网站上传了一段2014年美军VP5巡逻机中队在美日联合军演中的视频集锦,其中出现了美军P-8A巡逻机近距离拍摄中国海军052C导弹驱逐舰的画面。视频出现的一段美军P-8A“海神”反潜巡逻机的内容特别引人注意,视频中不但有P-8A反潜巡逻机飞行巡逻的画面,还出现了P-8A拍摄的中国052C神盾舰和一段不明国籍潜艇潜望镜深度航行的画面。图为该视频中出现的中国海军052C导弹驱逐舰画面。

这方面最典型的例子就是美国的航空母舰,理论上说,军舰虽然叫做“浮动的国土”,却不具备延伸领海领空的权利,因此别国舰艇飞机自然应该可以随意接近。可是,一般情况下,很少有人这么干。当你的飞机距离美国航母数百公里时,就可能有舰载战斗机来与你“伴飞”,甚至挤压、驱赶,在局势紧张的情况下,还可能发生更严重的事件。

冷战时代以来,大国间尽量避免直接对抗的传统做法,双方多少会留些面子,这种挑衅和驱赶的行动更多的是一种姿态。这和俄罗斯每年都用战略轰炸机“拜访”美国是一样的道理。

但在有些时候,这种“留面子”的传统也会失效,这时如果不想开战,那么往往被“驳面子”的一方就要在宣传上吃些亏。例如最近几年俄罗斯苏-24攻击机曾多次低空飞越美国航母,其实大家都知道,一旦处于战争状态,苏-24这种老旧飞机凌空轰炸航母基本是做梦。但只要美国没有下定决心和俄罗斯开战,它就只好“吃亏”。

当然,偶尔也有一些更加激烈的摩擦,例如当年的“巴伦支海手术刀”和“我舰奉命撞击你舰”事件。

但中美两国现在并不是冷战时期的美苏,也不是因乌克兰问题而严重紧张的美俄。中美在最近一轮对抗中并未“摊牌”。尤其是美方,他们的几步行为与其说是做给中国看,不如说更大程度上是做给自己国内看——奥巴马通过这样的行为宣示自己不是个“软脚蟹”。

是

越南国营电视台6月29日拍摄的西沙海洋石油981平台附近中越对峙现场画面中,出现一架低空飞行的大型飞机。从画面上看,很有可能是美国海军隶属的P-8A反潜巡逻机。与此同时,中国军方也出动了一架运-8高新4号大型电子战机,在对峙现场盘旋。越南国营电视台6月29日拍摄的西沙海洋石油981平台附近中越对峙现场画面中,出现一架低空飞行的大型飞机。从画面上看,很有可能是美国海军隶属的P-8A反潜巡逻机。与此同时,中国军方也出动了一架运-8高新4号大型电子战机,在对峙现场盘旋。

 中国国防部抢在日本统合幕僚监部之前发表我飞机赴西太平洋训练一事,与其说是威胁关岛——轰-6K所飞抵的位置距离攻击关岛的阵位还远着呢——不如说是有节制地表示姿态,而又不至于让对方过于紧张。

对P-8A飞机,我们只是客气地喊话,但“全球鹰”无人机就没有“人权”了,中方干扰一下也无可厚非。从事件的经过来看,与其说中国是试图把无人机“捕获”,更像是中方设法切断了“全球鹰”的卫星通讯,迫使它不得不按照事先制定的程序,提前返航,也不算“撕破脸”。

军事斗争和外交斗争是要结合的,中美双方早在朝鲜用机关枪和大炮辩论过,现在只不过是换成了新的辩论工具罢了,而辩论的方式也已经不再是直接对轰。

本周的事情看起来似乎是美国处于主动地位,他们的飞机过来飞一圈,好像很有效地“挑战”了中国。但事实却相反,中国在南沙问题上处于非常主动的地位。这种情况下,我国就可以对南沙我方主张领海领空实现有效管控,同时根据我方需要,在南海上空再划设一个空中或者海上“军事警戒区”也是完全有理的。那么,主权领土争端自然也就得到了建设性的解决。

就在中国轰-6K战略轰炸机频频亮相之际,外界传出美国将在澳大利亚部署B-1战略轰炸机的消息。在南海局势持续紧张的情况下,西太平洋地区又有两位重量级选手介入,这无疑引来东亚各国的种种猜疑。而无论是B-1B还是轰-6K,其在中美武器库中都已算不上是新锐武器,身为大器晚成的老兵,各自似乎都已经在新的对抗舞台上找到了自己的使命。就在中国轰-6K战略轰炸机频频亮相之际,外界传出美国将在澳大利亚部署B-1战略轰炸机的消息。在南海局势持续紧张的情况下,西太平洋地区又有两位重量级选手介入,这无疑引来东亚各国的种种猜疑。而无论是B-1B还是轰-6K,其在中美武器库中都已算不上是新锐武器,身为大器晚成的老兵,各自似乎都已经在新的对抗舞台上找到了自己的使命。

我国划设的“九段线”实际上也是这个层面的事情。按照我国的说法,“九段线”是对国际海洋法公约的有益补充,两者不互相矛盾。其实,这就是大国运用强制性手段执行自己的意志,划定排他性区域,在现有国际法框架下,严格来说这也没有什么不合理的。

美国人来看几眼,无损于岛礁的实际功能。美国将来有兴趣的话,还可以派外交官作为游客来岛上旅游——现在那里的大酒店都已经封顶了,这一天大概不会太远——只要别偷窥军事禁区,三沙市人民也会欢迎他们的。

将来,美国如果尊重我国在南沙的“军事警戒区”,那自然很好。如果他们不自重,冲进来,那么免不了就要冒“引起误会”的风险。而这样的“误会”,中美两国间早就不是第一次了,当年美国可是连中国海南岛的12海里领海都不承认的,最后怎么承认的?如果有人记不清的话,可以去翻翻历史。(作者署名:席亚洲 独立军事评论员,IT业观察者)(文章有删减)

分享到: