每日最新更新 
热点关注:
台湾军事演习启动 |  华核潜艇追踪美航母 |  解放军战机演习 |  美X-47B成功起飞 |  印度军界性丑闻 |  歼-20战机发射猛图
揭秘:对抗“伊斯兰国” 战局为何急转直下?
来源:钱江晚报 更新时间:2015-05-26 09:38

就在一周前 一切似乎显得很乐观

5月18日起开始的一周对全世界憎恶IS暴行的国家、人民而言,恐怕是噩耗连连的一周:18日伊拉克重镇、距离首都巴格达仅112公里之遥的拉马迪被IS攻克;21日叙利亚-伊拉克边界口岸叙利亚一侧检查站图内夫失守,叙伊边境完全被IS所控制;23日距离叙利亚首都大马士革东北150英里,被联合国教科文组织称为“几大文明的十字路口”,拥有众多糅合希腊、罗马和波斯影响重要历史文化遗址的古城帕尔米拉被攻陷。

这一系列噩耗的后果是明摆着的:拉马迪是伊拉克第八旅指挥部所在地,有重兵布防,且是盟军支援伊拉克军火的重要兵站,它的陷落让伊拉克军队的战斗力和美国等对付IS的战略思路再度饱受质疑;边界控制权的易手表明盟军切断叙利亚-伊拉克IS占领区的努力遭到严重挫折;帕尔米拉的失守则让人担心,当地大量文物古迹有重蹈摩苏尔博物馆文物和亚述古迹覆辙的危险,为此5月24日联合国安理会特别发表了媒体声明,强调“必须彻底击败IS并铲除其推崇的不容忍、暴力和仇恨”。

然而就在更早一周,一切似乎显得很乐观:奥巴马和美国政府、军方津津乐道于特种部队击毙一名IS金主的胜利,叙利亚当局则收复了土叙边界重镇库巴尼,并在17日一度将IS武装赶出帕尔米拉市区。

如今战局的急转直下让一切都变了味道。美国政府、军方忙不迭强调“我们是对的”、“需要时间”。而批评者们则一下来了劲头:长期以来一直背负着“擅自发动伊拉克战争原罪”黑锅的共和党仿佛一下看到了“翻盘洗白”的千载难逢机会,纷纷跳出来表示“都怪奥巴马”。对此支持奥巴马的人则反唇相讥,认为如不是共和党小布什政府执意颠覆萨达姆当局,IS根本就没有崛起的机会。

各界开出“急救药” 但或起适得其反的效果

当然,光“批评与自我表扬”是无济于事的,关键是怎么办,对此各方迅速拿出了一堆乱糟糟的药方。

参院军事委员会主席麦凯恩等共和党强硬派强调“做更多”,包括在伊拉克投入地面部队、扩大特种战范围和规模,同时武装更多“叙利亚温和反对派”等。而奥巴马和五角大楼则重申不打算派遣地面部队或扩大美国在当地军事存在,而将提供更多武器和训练给伊拉克逊尼派部落,以避免什叶派民兵和伊拉克政府掣肘,此外还提前运送了2000枚AT-4反坦克火箭到伊拉克。叙利亚文物局长阿卜杜拉希姆表示,巴尔米拉不仅属于叙利亚人民也属于全世界,如今这些文化遗址受到严重威胁,这让他们“感到十分担心”,暗示国际社会应正视大马士革当局这个“反恐伙伴”,否则只会有更多文化遗产陷入和巴尔米拉同样的命运。至于伊拉克当局,自然还在不断伸手——事实上前述2000枚火箭弹就是伸手要来的最新一批军援。

  [1]  [2]  [下一页]

分享到: